Polres Pekalongan Ajak Buruh-Ojol Jaga Kamtibmas Lewat ‘Apel Kebangsaan’

- Penulis

Senin, 27 Oktober 2025 - 12:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JOURNAL NEWS  – Polres Pekalongan menggelar Apel Akbar Kebangsaan yang melibatkan elemen pekerja dan masyarakat luas. Apel akbar yang mengusung semangat menjaga kondusifitas Kamtibmas ini diselenggarakan di halaman Mapolres Pekalongan pada Senin (27/10/2025).

Acara ini secara khusus melibatkan perwakilan Serikat Pekerja/Buruh dan komunitas Ojek Online (Ojol) di Kabupaten Pekalongan.

Apel dipimpin langsung oleh Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf, S.I.K., M.Si. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Pekalongan H. Sukirman, S.S., M.S bersama jajaran Forkopimda, serta perwakilan instansi terkait lainnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, AKBP Rachmad C. Yusuf menegaskan pentingnya kegiatan Apel Akbar Kebangsaan ini sebagai momen untuk menyatukan komitmen seluruh komponen bangsa.

“Kegiatan ini memiliki makna yang sangat penting. Kita semua yang hadir di sini, baik dari unsur Pemerintah Daerah, TNI, Polri, Kejaksaan, DPRD, organisasi, maupun komunitas pekerja, buruh, dan masyarakat seperti ojek online, merupakan bagian dari komponen bangsa yang memiliki tanggung jawab yang sama dalam menjaga keharmonisan keamanan, ketertiban, dan sosial di Kabupaten Pekalongan,” ujar AKBP Rachmad.

Kapolres mengakui bahwa Kabupaten Pekalongan dikenal dengan masyarakatnya yang religius dan toleran. Namun, ia mengingatkan agar potensi gesekan sosial, ekonomi, dan ketenagakerjaan tetap diwaspadai.

“Oleh karena itu, melalui apel kebangsaan ini, saya ingin menegaskan kembali pentingnya solidaritas, dialog, dan kerja sama antar seluruh elemen bangsa dalam menjaga situasi Kamtibmas yang aman, damai, dan kondusif,” tegasnya.

Polri Siap Jadi Jembatan Komunikasi Buruh dan Ojol

Secara khusus, AKBP Rachmad menyampaikan apresiasi sekaligus imbauan kepada serikat pekerja dan buruh untuk mengedepankan cara-cara sesuai perundang-undangan dalam memperjuangkan hak-hak mereka.

“Polri, dalam hal ini Polres Pekalongan, berkomitmen untuk menjadi mitra yang adil dan humanis bagi seluruh elemen masyarakat, termasuk serikat pekerja dan serikat buruh. Kami siap menjadi jembatan komunikasi antara pekerja, pengusaha, dan pemerintah agar setiap permasalahan dapat diselesaikan dengan musyawarah,” jelas Kapolres.

Apresiasi juga disampaikan kepada komunitas ojek online dan pekerja sektor informal yang dinilai memiliki peran besar dalam menggerakkan roda perekonomian.

Menutup sambutannya, Kapolres mengajak seluruh peserta Apel untuk menolak segala bentuk provokasi, hoaks, ujaran kebencian, dan tindakan anarkis.

“Kondusifitas wilayah Kabupaten Pekalongan bukan hanya tanggung jawab aparat keamanan semata, tetapi tanggung jawab kita semua. Mari kita jadikan persatuan dan gotong royong sebagai modal utama untuk membangun daerah kita tercinta,” pungkas AKBP Rachmad. (ozy)

 

Berita Terkait

Sidang Ketiga Kasus Labu Viral di Cianjur, Jawaban Jaksa Ditolak Hakim
Sulit Ditemui, Pejabat Satpol PP Cianjur Jadi Sorotan, Kusnandar Ali: Jangan Jadikan Rapat Alasan Menghindar
“Cianjur 2029: Bukan Tentang Siapa Pewarisnya, Tetapi Siapa yang Siap Menjadi Perintis Perubahan – Kusnandar Ali”
Dirgahayu Ke 18 Tahun Kongres Advokat Indonesian DPC Kabupaten Cianjur., Tegakan Keadilan Yang Utama Buat Masyarakat.
DPC KAI Cianjur Rayakan HUT ke-18 dengan Donor Darah dan Aksi Kemanusiaan
Menuju Cianjur 2029 Anak Desa Perintis Bukan Pewaris
Pakar Sebut Barang–barang Pemberian China Dibuang Pejabar AS demi “Security System”
Berita ini 1 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 08:04 WIB

Sidang Ketiga Kasus Labu Viral di Cianjur, Jawaban Jaksa Ditolak Hakim

Selasa, 2 Juni 2026 - 12:53 WIB

Sulit Ditemui, Pejabat Satpol PP Cianjur Jadi Sorotan, Kusnandar Ali: Jangan Jadikan Rapat Alasan Menghindar

Selasa, 2 Juni 2026 - 10:17 WIB

“Cianjur 2029: Bukan Tentang Siapa Pewarisnya, Tetapi Siapa yang Siap Menjadi Perintis Perubahan – Kusnandar Ali”

Sabtu, 30 Mei 2026 - 22:37 WIB

Dirgahayu Ke 18 Tahun Kongres Advokat Indonesian DPC Kabupaten Cianjur., Tegakan Keadilan Yang Utama Buat Masyarakat.

Jumat, 29 Mei 2026 - 13:13 WIB

DPC KAI Cianjur Rayakan HUT ke-18 dengan Donor Darah dan Aksi Kemanusiaan

Berita Terbaru