Bandung, Journal News.id
Tantan Sulton Bukhawan terpilih sebagai Ketua PWI Jawa Barat, pada Konfrensi Provinsi Jabar yang dilaksanakan di Hotel Horison Bandung, Rabu (12/8/26).
Terpilihnya Tantan Sulton sebagai Ketua PWI Jawa Barat masa bakti 2026 s/d 2031 setelah penghitungan suara berakhir dengan perolehan 444 suara untuk Tantan dan 247 suara untuk Handryansah, 2 suara abstain, 6 suara tidak sah.
Saat kesempatan menyampaikan visi dan misinya, Tantan Sulton mengatakan bahwa, Dia ingin kantor PWI, baik Provinsi Jawa Barat maupun Kabupaten/Kota, bukan sekadar sebagai simbol organisasi, Menurutnya, kantor PWI harus menjadi ruang bersama bagi wartawan untuk melahirkan gagasan, meningkatkan kompetensi jurnalistik, mendapatkan perlindungan profesi, serta mengembangkan pendidikan kewartawanan.
Selain itu Tantan juga mengatakan bahwa ketika dirinya diberi amanah akan berupaya untuk melaksanakan program UKW sebanyak 1.000 Wartawan agar wartawan PWI Jawa Barat semakin kompeten.
Di hadapan peserta konferensi, Tantan juga menekankan bahwa peningkatan hubungan dengan pemerintah maupun berbagai pemangku kepentingan tidak boleh menghilangkan fungsi kontrol sosial pers.
Ia menawarkan pola hubungan yang dibangun atas dasar saling membutuhkan, saling menghormati dan saling memahami, tetapi tetap menempatkan pers sebagai institusi yang menjalankan fungsi kontrol terhadap penyelenggaraan pemerintahan dan kehidupan masyarakat.
“Kita harus membangun kerja sama yang saling membutuhkan dan saling pengertian, baik dengan pemerintah maupun dengan semua unsur masyarakat, tetapi fungsi kontrol sosial tidak boleh hilang. Pers tetap harus kritis,” ujarnya.(ris).














Komentar