Pengrajin Piring Lidi 10 Tahun Tetap Bertahan, Ternyata Begini Faktanya!

- Penulis

Rabu, 21 Juni 2023 - 19:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JOURNAL NEWS || Piring yang terbuat dari anyaman sapu lidi mungkin kini sudah sering anda temukan, baik di acara pernikahan, maupun di warung warung nasi dan warung yang menyajikan sejumlah makanan. Tapi taukah anda bahwa pengrajin sapu lidi tersebut salah satunya berada di Kampung Bangbayang, Desa Cikancana, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

Saat dijumpai awak media, Ari (42) pengrajin piring tradisional dan unik itu mengaku sudah menggeluti usahanya selama kurang lebih 10 tahun lamanya.

” Saya menggeluti usaha ini kurang lebih sudah 13 tahun lamanya, saya bertahan karena saat ini pemasaran lumayan mudah rata rata 300 piring habis dalam satu minggu, tetapi itupun bagaimana pemesan, ” kata Ari, Rabu, (21/6/23).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ari menyebutkan, bahwa membuat satu piring lidi bisa menghabiskan waktu kurang lebih setengah jam lamanya.

” Iya, setiap hari bikin, sambil santai saja, jadi kalo ada yang beli bisa langsung dijual karena ada stok, tapi jika kehabisan barang kita buat dulu, kadang kalo pesanannya banyak kita mengerjakannya bersama warga sekitar,” ucapnya.

Ari juga menyampaikan jika, bahan baku piring lidi saat ini sangat sulit ditemukan.

” Kalo bahan baku nya ya lidi, cuman sekarang bahan bakunya lumayan susah, tapi kita suka ada yang ngirim, atu kalo ada tetangga yang tebang pohon kelapa saya ngambil sendiri,” ujarnya.

Iya juga menerangkan, jika selain piring lidi, Ari juga membuat wadah atau tempat parsel dari lidi kering tersebut.

” Harga satu piring ini 10 ribu dan wadah atau tempat untuk parsel 25 ribu hingga lebih sesuai kesulitan dan ukuran,” terangnya.

Ia berharap agar pasar piring lidi ini terus meningkat dan mudah dalam pemasaran

” Untuk pemasaran masih skup Cianjur, cuman rata rata seminggu kita bisa mengeluarkan 100 sampai 300 bahkan lebih, saya berharap kerajinan piring lidi ini sekakin berjalan dan mencapai kesuksesan,” tutupnya.

Berita Terkait

Bupati Cianjur Resmikan Kantor Baru Dinkes, Minta Kepala Puskesmas Tingkatkan Pelayanan Kesehatan
KEPALA DESA GANTI DILAPORKAN KE POLISI TERKAIT PENGRUSAKAN DAN PEMBAKARAN PAGAR PEKARANGAN WARGA
KS LAW FIRM Resmi Buka Layanan Bantuan Hukum untuk Warga Cianjur
PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026.
KS LAW FIRM & PARTNER Buka Layanan Bantuan Hukum Pidana dan Perdata, Konsultasi Gratis via WhatsApp
Sidang Ketiga Kasus Labu Viral di Cianjur, Jawaban Jaksa Ditolak Hakim
Sulit Ditemui, Pejabat Satpol PP Cianjur Jadi Sorotan, Kusnandar Ali: Jangan Jadikan Rapat Alasan Menghindar
“Cianjur 2029: Bukan Tentang Siapa Pewarisnya, Tetapi Siapa yang Siap Menjadi Perintis Perubahan – Kusnandar Ali”
Berita ini 0 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:43 WIB

Bupati Cianjur Resmikan Kantor Baru Dinkes, Minta Kepala Puskesmas Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:59 WIB

KEPALA DESA GANTI DILAPORKAN KE POLISI TERKAIT PENGRUSAKAN DAN PEMBAKARAN PAGAR PEKARANGAN WARGA

Rabu, 15 Juli 2026 - 14:21 WIB

KS LAW FIRM Resmi Buka Layanan Bantuan Hukum untuk Warga Cianjur

Sabtu, 11 Juli 2026 - 12:00 WIB

PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026.

Kamis, 2 Juli 2026 - 19:19 WIB

KS LAW FIRM & PARTNER Buka Layanan Bantuan Hukum Pidana dan Perdata, Konsultasi Gratis via WhatsApp

Berita Terbaru