Segera Miliki Rumah Sakit Modern, Menkes RI Groundbreaking Pembangunan RS Kwaingga Keerom

Jumat, 4 Juli 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

Journal News.id // Kabupaten Keerom akan memiliki rumah sakit modern 2 lantai yang berfasilitas lengkap seperti ruang operasi, ruang Radiologi, ruang VIP, ICU, PICU, HCU, Cathlab dan laboratorium untuk menangani berbagai kasus penyakit.

Hal itu ditandai dengan Groundbreaking (peletakan batu pertama) dimulainya pembangunan RS. Kwaingga oleh Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin, Jumat (4/7/25), di Asyaman, Arso Swakarsa.

Peningkatan kualitas RS. Kwaingga Keerom ini merupakan bagian dari program nasional PHTC (Program Hasil Terbaik Cepat) Presiden RI Prabowo Subianto yang menargetkan peningkatan di 514 rumah sakit kabupaten/kota dan 38 rumah sakit provinsi dalam tiga tahun kedepan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Penjabat Sekda Papua Suzana Wanggai, Bupati Keerom Piter Gusbager, PJ Sekda Keerom Stenly Moningka, jajaran Forkopimda, kepala OPD, tokoh adat, tokoh agama, tokoh perempuan dan tamu undangan lainnya.

Menkes Budi Gunadi Sadikin menerangkan bahwa tujuan pembangunan rumah sakit tipe C ini untuk memudahkan masyarakat dalam mendapatkan akses pelayanan kesehatan yang layak dan cepat.

“Untuk wilayah timur khususnya tanah Papua mendapatkan prioritas dengan 24 rumah sakit tipe C yang akan dibangun tahun ini dan tahun depan. RS Kwaingga merupakan rumah sakit ke 18 yang dimulai pembangunannya pada tahun ini, dan berharap dapat selesai tepat waktu agar diresmikan langsung oleh Presiden Prabowo” terangnya.

Sambungnya lagi, dalam rangka memperkuat SDM kesehatan, Kemenkes siap membantu menyediakan dokter spesialis melalui program beasiswa afirmasi bagi putera/puteri orang asli Papua.

Dikesempatan serupa, Bupati Keerom Piter Gusbager menyampaikan terimakasih kepada Presiden RI Prabowo Subianto.

“Ini adalah sebuah momentum yang penting dan bersejarah bagi pembangunan di Kabupaten Keerom, tidak hanya pembangunan RS Kwaingga tapi kami juga mendapatkan program dari anggaran DAK untuk pembangunan 3 Puskesmas baru diantaranya Puskesmas Milki, dan rehab keseluruhan Puskesmas Web dan Towe,” bebernya.

Dirinya berharap pembangunan RS Kwaingga dapat berjalan lancar sampai dengan akhir tahun 2025.

“Kepada semua pihak saya berharap untuk dapat mendukung suksesnya pembangunan RS Kwaingga ini, tidak boleh ada yang main-main sehingga mengorbankan visi besar Bapak Presiden Prabowo Subianto untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi seluruh rakyat Indonesia,” tegasnya. (@mr)

Berita Terkait

Masyarakat Petani Jeruklegi Wetan Merasa Terbantu dengan Adanya pembangunan Irpom
Serdik Sespimmen Polri Dikreg ke-67 Gelar Management Training Course di Polres Pekalongan
dr, I Wayan Wisnu Brata, Sp. B, Sub Spesialis Onkologi :
Kalim Siap Maju Pilkades Jeruklegi Kulon 2027, Pengalaman Jadi Modal Pengabdian
Wakil Bupati Lantik Empat Kuwu Hasil PAW
Verifikasi Fasos Fasum Lanjutkan Hasil RDP di DPRD Pekan lalu, Turun Lapangan Dari Dinas Perkim dan Dinas DPMPTSP Kabupaten Cianjur.
UPTD INFRASTRUKTUR JALAN DAN JEMBATAN KELAS A WILAYAH V DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN BOGOR.
Lansia Tergeletak di Perbatasan Karanganyar-Kajen, Respons Cepat Polisi Antar Korban Pulang ke Keluarga

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 17:48

Masyarakat Petani Jeruklegi Wetan Merasa Terbantu dengan Adanya pembangunan Irpom

Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:43

Serdik Sespimmen Polri Dikreg ke-67 Gelar Management Training Course di Polres Pekalongan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:14

dr, I Wayan Wisnu Brata, Sp. B, Sub Spesialis Onkologi :

Selasa, 11 Agustus 2026 - 13:56

Kalim Siap Maju Pilkades Jeruklegi Kulon 2027, Pengalaman Jadi Modal Pengabdian

Selasa, 4 Agustus 2026 - 18:08

Wakil Bupati Lantik Empat Kuwu Hasil PAW

Berita Terbaru