CIANJUR]__Journalnews.id
Bingung mau bikin kue apa untuk Natal 2022 menyambut 2023 di rumah? Coba ikuti resep bang zemi yang menyediakan berbagai olahan kue bolu, dari bolu ketan, bolu pisang Ambon, dan juga moca banyak juga yang lain nya.Sabtu 24,Desember 2022.
Resep bang zemi ini disukai banyak orang karena cara membuatnya kue bolu nya pun sangat lah mudah.dan bagi yang mo pesan bisa hubungi No WA:0877-1447-0527
Yang berlokasi kp. Cikijing RT01/01 Desa: Salajambe Kecamatan:Sukaluyu
Tapi sebelum mengitip resep bang Zemi, cari tahu dulu yuk tentang kue Natal dan tahun baru ini merupakan kue khas Ambon yang menggunakan air murni dan pisang Ambon sebagai bahan dasarnya.
Zemi pun menuturkan kepada media Journalnews. Id.Tentang cara membuat dan bahan dasar untuk membuat bolu pisang yang saat ini turun temurun Dari sang Ibu tersebut:
220 gr pisang ambon sudah matang
30 gr SKM putih
4 butir telur
210 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt soda kue
190 gr gula pasir
8 gr SP
1/4 sdt vanili
60 gr minyak sayur
100 gr margarin cair
- Siapkan 220 gram pisang ambon yang sudah sangat matang. Kemudian haluskan dengan menggunakan garpu. Untuk menghasilkan bolu pisang yang sangat enak pastikan kita menggunakan pisang yang sudah kelewat matang.
- Setelah itu tambahkan 30 gram kental manis putih, aduk sampai tercampur rata. Sisihkan pisang terlebih dahulu.
- Selanjutnya siapkan bahan kering yang terdiri dari 250 gram tepung terigu protein sedang, setengah sendok teh soda kue. Ayak agar tidak ada yang menggumpal ataupun bergerindil.
- Selanjutnya siapkan 4 butir telur, masukkan ke dalam wadah bersih tambahkan 190 gram gula pasir, 8 gram SP/emulsifier, dan seperempat sendok teh vanili.
- Selanjutnya mixer dengan kecepatan rendah terlebih dahulu lalu naikkan secara bertahap sampai kecepatan tinggi. Mixer telur dan gula cukup sampai mengembang dan kental tidak perlu sampai kaku.
- Masukkan pisang yang telah dihaluskan tadi kemudian mixer kembali dengan kecepatan yang paling rendah.
- Selanjutnya masukkan setengah bagian dari tepung terigu, mixer dengan kecepatan yang paling rendah sebentar saja.
- Masukkan setengah bagian tepung yang tersisa dan mikser kembali.
- Setelah itu masukkan 60 gram minyak sayur dan 100 gram margarin yang telah dicairkan serta telah suhu ruang, lalu mixer sebentar dengan kecepatan yang paling rendah.
- Setelah itu aduk menggunakan spatula untuk memastikan bahwa seluruh bahan telah tercampur rata dan tidak ada cairan yang mengendap dibawah.
- Siapkan loyang tulban diameter 22 cm oles tipis dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung.
- Masukkan adonan kedalam loyang kemudian ratakan dan hentakan beberapa kali.
- Selanjutnya panggang pada oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 170° selama kurang lebih 45 menit.
- Lakukan tes tusuk untuk memastikan tingkat kematangannya.
- Angkat, dan keluarkan dari oven.
Tunggu agak dingin, potong-potong sesuai selera.Resep ini juga sangat pas digunakan sebagai menu usaha,selain tampilannya sangat cantik dengan serat pisang yang begitu terlihat ujarnya”
Selain dimakan oleh penduduk lokal pada acara-acara spesial seperti hari raya Natal tahun Baru atau Idul Fitri sekalipun.
Laporan:DN