Kegiatan P3-TGAI SALUYU Desa Pekurun Barat Dilaksanakan Secara Swakelola.

- Penulis

Senin, 6 November 2023 - 20:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Utara,
journalnews.id-
Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) yang berlokasi di Pekurun Barat Kecamatan Abung Tengah Kabupaten Lampung Utara, dilaksanakan secara swakelola oleh masyarakat setempat.

Hal itu mengacu pada petunjuk pelaksanaan dan teknis yang ada karena memang program tersebut merupakan program infrastruktur berbasis masyarakat dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Terlaksananya program tersebut di Desa Pekurun Barat kecamatan Abung Tengah pun mendapat apresiasi dari masyarakat setempat, yang mengucapkan terima kasih atas bantuan peningkatan jaringan irigasi di Desa Pekurun Barat tersebut yang bersumber dari dana APBN tahun 2023 dengan biaya Rp.195.000.000 dengan tim pelaksana P3A Saluyu yang dilaksanakan secara swakelola.

“Seperti inilah proyek itu yang kami inginkan, kami secara swakelola membangunnya sehingga dapat dipastikan kualitasnya akan jauh lebih baik karena kami bukan lembaga yang mencari keuntungan,” ujar Ketua kelompok P3-TGAI SALUYU Desa Pekurun Barat kecamatan Abung Tengah Saripudin.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

P3-TGAI SALUYU ini merupakan salah satu bentuk perkumpulan petani dengan kegiatan yang dikhususkan pada pengelolaan dan pembagian air irigasi secara merata dan adil.
Dengan adanya kelompok P3-TGAI SALUYU ini, penggunaan air irigasi menjadi lebih efisien sehingga sangat membantu petani pemakai air Desa Pekurun Barat kecamatan Abung Tengah.
Lebih jauh Saripudin, menerangkan, selain sebagai kelompok penggunaan air irigasi
P3-TGAI SALUYU yang dipimpinnya juga berupaya meningkatkan ilmu para anggotanya dengan berbagai pelatihan cara bertani terutama dalam pengelolaan air dan irigasi untuk keperluan pembangunan sektor pertanian.

Di tempat yang sama bendahara P3A kelompok tani Saluyu EMI ARISANDI menyampaikan kepada awak media bahwasanya pekerjaan tersebut dikerjakan secara swakelola dan insyaallah pekerjaan tersebut sesuai dengan RAB yang ada dan kami pun mengutamakan kualitas dikarenakan masyarakat khususnya petani sawah sangat membutuhkan irigasi tersebut tutupnya.

(ABUNG)

Berita Terkait

Bupati Cianjur Resmikan Kantor Baru Dinkes, Minta Kepala Puskesmas Tingkatkan Pelayanan Kesehatan
KEPALA DESA GANTI DILAPORKAN KE POLISI TERKAIT PENGRUSAKAN DAN PEMBAKARAN PAGAR PEKARANGAN WARGA
KS LAW FIRM Resmi Buka Layanan Bantuan Hukum untuk Warga Cianjur
PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026.
KS LAW FIRM & PARTNER Buka Layanan Bantuan Hukum Pidana dan Perdata, Konsultasi Gratis via WhatsApp
Sidang Ketiga Kasus Labu Viral di Cianjur, Jawaban Jaksa Ditolak Hakim
Sulit Ditemui, Pejabat Satpol PP Cianjur Jadi Sorotan, Kusnandar Ali: Jangan Jadikan Rapat Alasan Menghindar
“Cianjur 2029: Bukan Tentang Siapa Pewarisnya, Tetapi Siapa yang Siap Menjadi Perintis Perubahan – Kusnandar Ali”
Berita ini 5 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:43 WIB

Bupati Cianjur Resmikan Kantor Baru Dinkes, Minta Kepala Puskesmas Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:59 WIB

KEPALA DESA GANTI DILAPORKAN KE POLISI TERKAIT PENGRUSAKAN DAN PEMBAKARAN PAGAR PEKARANGAN WARGA

Rabu, 15 Juli 2026 - 14:21 WIB

KS LAW FIRM Resmi Buka Layanan Bantuan Hukum untuk Warga Cianjur

Sabtu, 11 Juli 2026 - 12:00 WIB

PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026.

Kamis, 2 Juli 2026 - 19:19 WIB

KS LAW FIRM & PARTNER Buka Layanan Bantuan Hukum Pidana dan Perdata, Konsultasi Gratis via WhatsApp

Berita Terbaru