Sulit Ditemui, Pejabat Satpol PP Cianjur Jadi Sorotan, Kusnandar Ali: Jangan Jadikan Rapat Alasan Menghindar

- Penulis

Selasa, 2 Juni 2026 - 12:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

CIANJUR – Sorotan terhadap pelayanan publik kembali mencuat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cianjur. Kali ini, sejumlah pihak mempertanyakan sulitnya menemui pejabat di lingkungan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Cianjur.

Pasalnya, upaya untuk melakukan konfirmasi dan meminta keterangan secara langsung kepada pejabat terkait disebut telah dilakukan hingga dua kali, namun hasilnya nihil. Saat mendatangi kantor Satpol PP Kabupaten Cianjur pada Selasa (2/6/2026), petugas piket yang berada di lokasi menyampaikan bahwa sebagian pimpinan sedang mengikuti rapat dan kegiatan di wilayah Bandung.

Namun, menurut petugas tersebut, tidak ada penjelasan lebih lanjut mengenai jadwal kepulangan maupun pejabat yang dapat memberikan keterangan kepada masyarakat atau pihak yang membutuhkan informasi.

Kondisi ini mendapat sorotan dari praktisi hukum Cianjur, Kusnandar Ali, S.H., C.L.A. Menurutnya, pejabat publik seharusnya mudah diakses masyarakat, terlebih ketika berkaitan dengan pelayanan dan kebutuhan informasi publik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jangan sampai alasan rapat, dinas luar, atau kegiatan lainnya terus dijadikan tameng untuk menghindari komunikasi dengan masyarakat. Pejabat itu digaji oleh rakyat dan memiliki kewajiban memberikan pelayanan serta penjelasan kepada publik,” tegas Kusnandar.

Ia menilai, jika seorang pejabat terlalu sulit ditemui tanpa adanya mekanisme pelayanan yang jelas, maka hal tersebut berpotensi menimbulkan persepsi negatif di tengah masyarakat.

“Publik berhak bertanya. Ketika masyarakat datang berkali-kali tetapi tidak pernah bisa bertemu dengan pejabat yang berwenang, tentu akan muncul pertanyaan besar. Ada apa sebenarnya? Mengapa begitu sulit ditemui?” ujarnya.

Lebih lanjut, Kusnandar menegaskan bahwa era keterbukaan informasi saat ini menuntut setiap instansi pemerintah untuk lebih transparan dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

“Jabatan itu amanah, bukan sekadar posisi. Jangan sampai kantor pemerintah terkesan tertutup dan pejabatnya seperti sulit dijangkau. Kepercayaan masyarakat dibangun dari keterbukaan, bukan dari alasan-alasan yang berulang tanpa kepastian,” katanya.

Peristiwa ini pun memunculkan berbagai tanggapan dari masyarakat yang berharap agar pejabat publik lebih mudah diakses dan tidak mengabaikan hak masyarakat untuk mendapatkan informasi.

Kini publik menanti penjelasan resmi dari pihak Satpol PP Kabupaten Cianjur terkait alasan sulitnya menemui pejabat yang berwenang, sekaligus memastikan bahwa pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan optimal meski pimpinan sedang berada di luar daerah.

#Cianjur #SatpolPPCianjur #PejabatSulitDitemui #KusnandarAli #PelayananPublik #TransparansiPemerintah #BeritaCianjur #SorotanPublik #PemerintahCianjur #InfoCianjur

Penulis : Irfan

Editor : Salma, SH.

Berita Terkait

Bupati Cianjur Resmikan Gedung Baru SDN Pasirkeuleuwih, Program CSR Perusahaan, Para Siswa/i Kini Dapat Belajar Lebih Nyaman
HUT Ke-27 PP POLRI Cianjur Jadi Momentum Perkuat Pengabdian Purnawirawan
Pemilik tanah Koprasi Merah Putih Desa semoyang Kecamatan Praya Timur meradang, Karna tanahnya di ambil oleh mantan kades dan di jadikan lahan koprasi merah putih
Bupati Cianjur Resmikan Kantor Baru Dinkes, Minta Kepala Puskesmas Tingkatkan Pelayanan Kesehatan
Bupati Bogor Tinjau Raiser Ikan Hias BRIN Dalam Rangka Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan.
KEPALA DESA GANTI DILAPORKAN KE POLISI TERKAIT PENGRUSAKAN DAN PEMBAKARAN PAGAR PEKARANGAN WARGA
DKPP Kabupaten Cirebon Dorong Konsumsi Ikan Lewat Bazar dan Gemarikan
Wabup Jigus Ajak Kuwu Teladani Semangat Mbah Kuwu Cirebon
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 14:28 WIB

Bupati Cianjur Resmikan Gedung Baru SDN Pasirkeuleuwih, Program CSR Perusahaan, Para Siswa/i Kini Dapat Belajar Lebih Nyaman

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:12 WIB

HUT Ke-27 PP POLRI Cianjur Jadi Momentum Perkuat Pengabdian Purnawirawan

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:57 WIB

Pemilik tanah Koprasi Merah Putih Desa semoyang Kecamatan Praya Timur meradang, Karna tanahnya di ambil oleh mantan kades dan di jadikan lahan koprasi merah putih

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:43 WIB

Bupati Cianjur Resmikan Kantor Baru Dinkes, Minta Kepala Puskesmas Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:59 WIB

KEPALA DESA GANTI DILAPORKAN KE POLISI TERKAIT PENGRUSAKAN DAN PEMBAKARAN PAGAR PEKARANGAN WARGA

Berita Terbaru