Taman Lansia Di Puskesmas Cijagang Cikalongkulon Diresmikan Bupati Cianjur

- Penulis

Kamis, 11 Juli 2024 - 19:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JOURNAL NEWS || Bupati Cianjur H. Herman Suherman meresmikan Taman Lanjut Usia ( Lansia ) di Puskesmas Cijagang, Desa Cijagang, Kecamatan Cikalongkulon, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Kamis, (11/7/24).

Peresmian taman lansia tersebut dilaksanakan Bupati Cianjur seusai dirinya melakukan ziarah ke Makom Eyang Dalem Cikundul atau Bupati Cianjur pertama.

Menurut Kepala Puskesmas Cijagang, Utari Doriomas, mengatakan, bahwa tujuan dari taman lansia tidak lain untuk mengapresiasi kehadiran kaum masyarakat lansia dalam pembangunan negara.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

” Diamanahkan juga dalam Perpres (Peraturan Presiden) nomor 88 tahun 2021 tentang strategi nasional kelanjut usiaan. Jadi lansia ini harus bahagia, harus sejahtera, mandiri, harus bermartabat sesuai dengan hari ulang tahun lansia kemarin tanggal 29 mei 2024 yaitu Indonesia sehat lansia bermartabat,” kata Utari.

Utari menyebutkan, bahwa di taman lansia yang didirikan di lahan seluas kurang lebih 703 meter persegi dengan penyelesaian tiga bulan itu, telah ada senam lansia, pemeriksaan hingga Kimia Parma.

” sesuai dengan amanat Bapak Bupati juga sudah jelas tadi yah, untuk meningkatkan masa hidup para lansia kita di usia 84 tahun, kemudian sepertinya di lingkungan wilayah kerja UPTD Puskesmas Cijagang itu banyak yang sakit Hipertensi kemudian diabetes, lebih ke gaya hidup. Jadi dengan adanya taman lansia ada olahraga di situ, ada senam lansia disitu, ada pemeriksaan rumah sakit haousna medika dan kimia parma. Jadi itu menunjang dari tujuan kegiatan dan pendirian taman lansia,” tuturnya.

Utari Doriomas menambahkan, jika terkait lansia pihaknya juga telah melaksanakan program lainnya seperti pemeriksaan satu bulan empat kali dan kegiatan rohani.

” Untuk program sudah jelas satu bulan empat kali pemeriksaan terhadap lansia sedangkan untuk kegiatan club rohani seperti pakaian yang digunakan lansia satu bulan dua kali,” pungkasnya.

Sementara Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur dr. Irvan Nur Fauzy, menilai, jika inovasi Kapus Cijagang dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan Masyarakat.

“Jadi ini sangat mendukung terkait upaya Pemerintah dalam hal meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan gagasan ini akan kita ekspose ke semua Puskesmas agar semua Puskesmas yang memiliki lahan yang cukup dapat memanfaatkan lahan tersebut untuk taman taman seperti ini,” katanya.

dr. Irvan menyebutkan jika taman lansia yang berada di Puskesmas Cijagang dapat memberikan suasana baru yang dapat memberikan suasana hati yang dapat memberikan pikiran positif kepada para pasien.

” mudah mudahan meningkatkan derajat kesehatan. Jadi yang sakit ke Puskesmas itu setidaknya melihat suasana yang berbeda di mana suasana itu bisa menentramkan hatinya, kemudian berpikir posotif sehingga penyakitnyapun insya Allah dengan kekuatan pikiran yang positif insya Allah penyakitnyapun akan jadi tidak ada atau minimal seperti itu,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu H. Herman Suherman sangat mengapresiasi kinerja Kapus Cijagang yang berinovasi membuat taman lanjut usia tersebut.

” Saya mengucapkan terimakasih apreaiasi kepada ibu Kapus inovasi seperti ini mudah mudahan bisa dicontoh oleh puskesmas lainnya,” katanya.

H. Herman berharap dengan adanya taman lansia di Puskesmas Cijagang dapat meningkatkan usia harapan hidup bagi masyarakat.

” Mudah mudahan puskesmas dengan membuat taman lansia seperti ini tingkat kebahagiaan meningkat, kesehatan meningkat, usia harapan hidup masyarakat cianjur semakin baik,” harapnya.

Berita Terkait

Sulit Ditemui, Pejabat Satpol PP Cianjur Jadi Sorotan, Kusnandar Ali: Jangan Jadikan Rapat Alasan Menghindar
“Cianjur 2029: Bukan Tentang Siapa Pewarisnya, Tetapi Siapa yang Siap Menjadi Perintis Perubahan – Kusnandar Ali”
1 Juni: Saatnya Pancasila Hidup, Bukan Sekadar Diperingati*
Sasar Duafa, PCNU Cianjur Sembelih 1 Sapi dan 7 Domba di Hari Kedua Iduladha
Pelajar di Cikalongkulon Ditemukan Meninggal, Polisi Lakukan Olah TKP
Menuju Cianjur 2029 Anak Desa Perintis Bukan Pewaris
Bidan di Sukaresmi Diduga Buka Praktik Mandiri Tanpa SIPB, Puskesmas: Urgensi Boleh Ditangani, Persalinan Tidak
SMK DZakiyyun Lepas 108 Siswa Angkatan ke-9, 10 Lolos Magang ke Jepang
Berita ini 0 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 12:53 WIB

Sulit Ditemui, Pejabat Satpol PP Cianjur Jadi Sorotan, Kusnandar Ali: Jangan Jadikan Rapat Alasan Menghindar

Selasa, 2 Juni 2026 - 10:17 WIB

“Cianjur 2029: Bukan Tentang Siapa Pewarisnya, Tetapi Siapa yang Siap Menjadi Perintis Perubahan – Kusnandar Ali”

Senin, 1 Juni 2026 - 11:22 WIB

1 Juni: Saatnya Pancasila Hidup, Bukan Sekadar Diperingati*

Jumat, 29 Mei 2026 - 06:17 WIB

Sasar Duafa, PCNU Cianjur Sembelih 1 Sapi dan 7 Domba di Hari Kedua Iduladha

Minggu, 24 Mei 2026 - 22:23 WIB

Pelajar di Cikalongkulon Ditemukan Meninggal, Polisi Lakukan Olah TKP

Berita Terbaru