JOURNAL NEWS – Polres Pekalongan menunjukkan solidaritas kemanusiaan dengan menerjunkan puluhan personelnya sebagai Bantuan Kendali Operasi (BKO) untuk penanggulangan bencana alam tanah longsor. Tim ini dikirim ke Desa Pandanarum, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, yang baru-baru ini dilanda musibah.
Personel diberangkatkan pada Hari Minggu (23/11/2025) untuk memperkuat tim gabungan yang sudah berada di lokasi bencana.
Di Banjarnegara, tim dari Polres Pekalongan langsung berfokus pada operasi kemanusiaan yang mendesak, termasuk ,memberikan pertolongan terhadap korban bencana alam, melaksanakan pencarian terhadap korban yang mungkin masih tertimbun serta melaksanakan evakuasi terhadap korban bencana alam.
Libatkan Polwan untuk Trauma Healing
Tidak hanya fokus pada evakuasi fisik, Polres Pekalongan juga mengerahkan personel Polisi Wanita (Polwan). Keterlibatan Polwan ini memiliki peran khusus, yakni melaksanakan trauma healing kepada para korban bencana, terutama anak-anak dan perempuan.
Kasubsi Penmas Sihumas: Bantuan Kemanusiaan Kami
Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf, S.I.K., M.Si melalui Kasubsi Penmas Sihumas Polres Pekalongan, Ipda Warsito, S.H., menegaskan bahwa pengerahan personel ini adalah bentuk kepedulian dan tugas kemanusiaan Polri lintas wilayah.
“Pengerahan puluhan personel ke Pandanarum, Banjarnegara, adalah bentuk cepat tanggap dan bantuan kemanusiaan kami. Selain upaya evakuasi, kami juga fokus pada pemulihan psikologis korban dengan melibatkan Polwan untuk trauma healing,” ujarnya, Senin (24/11/2025).
Ipda Warsito berharap, kehadiran personel Polres Pekalongan dapat mempercepat proses penanganan bencana dan memberikan dukungan moral yang kuat bagi masyarakat Banjarnegara yang tertimpa musibah. (ozy)











