KesehatanRagam

KKN Kelompok 21 Universitas Madura Dorong UMKM Desa Pandan Produktivitas Kerupuk Ikan di Tengah Pandemi Covid-19

159
×

KKN Kelompok 21 Universitas Madura Dorong UMKM Desa Pandan Produktivitas Kerupuk Ikan di Tengah Pandemi Covid-19

Sebarkan artikel ini

Pamekasan,– Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Madura ( Unira ) berlangsung sejak 01 November hingga 31 Desember mendatang 2022 dengan mengusung tema,” Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”,rabu (14/12/2022).

Salah satu mahasiswi KKN Kelompok 21 Universitas Madura Putri menyampaikan,saat ini sedang melakukan program pendampingan pada UMKM kerupuk ikan dalam meningkatkan produktivitas di era covid-19.

Advertisement
Scroll kebawah untuk lihat konten

“Sebagaimana kita semua ketahui, dampak covid-19 terhadap sektor perekonomian dialami secara langsung oleh sebagian besar masyarakat, termasuk pelaku UMKM kerupuk ikan di Desa Pandan Galis Pamekasan yang mengalami penurunan pemasaran produk selama pandemi covid-19,” tutur Putri ( sapaan akrabnya ).

Ibu Hamsiyah salah satu warga Desa Pandan Galis yang juga memproduksi kerupuk ikan menceritakan,bahwa dirinya saat pandemi covid – 19 hasil penjualan sangat menurun.

“Sejak ada corona saya merasakan dampak pada penjualan yang semakin menurun, jadi saat ini saya membatasi dalam proses pembuatan adonan kerupuk” ujar Ibu Hamsiyah, pelaku UMKM saat pendampingan proses pembuatan produk kerupuk ikan.

Perlu diketahui bahwa UMKM kerupuk ikan di Desa Pandan Galis Pamekasan didirikan sejak tahun 2017. Namun, hingga saat ini pemasaran produk hanya sebatas Desa Pandan dengan melalui perantara warung-warung kecil.

Oleh karena itu, pendampingan UMKM dalam pemasaran produk berbasis online melalui marketplace diharapkan mampu meningkatkan penjualan produk serta dapat menstabilkan perekonomian UMKM kerupuk ikan yang sempat turun selama pandemi covid-19.

Pada program ini, mahasiswa KKN juga melakukan penawaran produk olahan ikan secara langsung sekaligus sosialisasi gemar ikan kepada masyarakat dari rumah ke rumah sebagaimana bentuk dukungan Kuliah Kerja Nyata Kelompok 21 Universitas Madura (KKN 21 UNIRA) yang mengampanyekan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), di tengah pandemi Coronavirus Disease-19 (COVID-19) sebagai upaya mencegah penyebaran COVID-19, karena mengonsumsi ikan sangat baik untuk daya tahan tubuh (imunitas).

Humas KKN Kelompok 21 Unira Klino Febri mengatakan,
“Saya sangat setuju dengan proker tersebut karena selain dapat menguntungkan UMKM desa Pandan, juga dapat menyadarkan masyarakat supaya mengonsumsi ikan untuk meningkatkan daya tahan tubuh di tengah pandemi covid-19” tutur Febri (sapaan akrabnya).(ahd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *