*​Geger OTT KPK di Cilacap: Bupati SAR dan Sejumlah Kepala Dinas Dibawa ke Jakarta*

Sabtu, 14 Maret 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

​CILACAP – Journal News , Publik Kabupaten Cilacap digemparkan dengan Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang dilakukan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Jumat (13/3/2026). Dalam operasi senyap tersebut, Bupati Cilacap, Syamsul Auliya Rahman (SAR), bersama Sekretaris Daerah (Sekda) dan sejumlah Kepala Dinas dikabarkan turut diamankan.
​Berdasarkan informasi yang dihimpun, total sebanyak 29 orang terjaring dalam operasi ini. Sebelum diterbangkan ke Gedung Merah Putih KPK di Jakarta, para pihak yang diamankan sempat menjalani pemeriksaan awal di Mapolres Banyumas.

​Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, membenarkan adanya kegiatan penindakan di wilayah Jawa Tengah tersebut. Ia menyatakan bahwa OTT ini diduga kuat berkaitan dengan praktik korupsi dalam pengaturan proyek-proyek pembangunan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap.


​”Benar, tim KPK melakukan pengamanan terhadap Bupati Cilacap, Sekda, serta beberapa Kepala Dinas dan pihak swasta. Hingga saat ini, ada sekitar 27 hingga 29 orang yang masih menjalani pemeriksaan intensif,” ujar Budi saat dikonfirmasi media.

​Dalam operasi tersebut, tim penyidik juga mengamankan sejumlah barang bukti, termasuk uang tunai yang jumlah nominalnya masih dalam proses penghitungan. “Ada barang bukti berupa uang, namun untuk detail jumlah dan konstruksi perkaranya akan kami sampaikan lebih lanjut,” tambahnya.
​Pantauan di lokasi menunjukkan suasana kantor Pemkab Cilacap tampak sepi pasca-kejadian. Beberapa ruangan strategis, termasuk kantor Sekretaris Daerah, telah dipasangi garis segel oleh KPK untuk kepentingan penyidikan lebih lanjut.

​Pihak dinas terkait saat dikonfirmasi awak media juga membenarkan bahwa pimpinan mereka termasuk dalam rombongan yang dibawa ke Jakarta untuk pemeriksaan. Hingga berita ini diturunkan, status hukum dari para pihak yang diamankan masih menunggu pernyataan resmi dari pimpinan KPK dalam waktu 1 x 24 jam.

​Reporter: SW
Editor: SLS

Berita Terkait

Wakil Bupati Lantik Empat Kuwu Hasil PAW
Verifikasi Fasos Fasum Lanjutkan Hasil RDP di DPRD Pekan lalu, Turun Lapangan Dari Dinas Perkim dan Dinas DPMPTSP Kabupaten Cianjur.
UPTD INFRASTRUKTUR JALAN DAN JEMBATAN KELAS A WILAYAH V DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN BOGOR.
Lansia Tergeletak di Perbatasan Karanganyar-Kajen, Respons Cepat Polisi Antar Korban Pulang ke Keluarga
Panitia Konferensi PWI Jabar Sosialisasikan Tahapan Pelaksanaan.
PROF DR SUTAN NASOMAL : RAKYAT INDONESIA BERTERIMAKASIH KE PRESIDEN RI BERSAMA JAJARANNYA BONGKAR KORUPSI DAN HUKUM MATI
Polres Pekalongan Amankan Fun Run Milad ke-7 UMPP, Ribuan Peserta Berlari Aman dan Lancar
Publik” Minta Kejari Lahat Bongkar tuntas rantai kasus dana BOS dan proyek Smart TV di Dinas Pendidikan Kabupaten Lahat.

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 18:08

Wakil Bupati Lantik Empat Kuwu Hasil PAW

Kamis, 30 Juli 2026 - 17:55

Verifikasi Fasos Fasum Lanjutkan Hasil RDP di DPRD Pekan lalu, Turun Lapangan Dari Dinas Perkim dan Dinas DPMPTSP Kabupaten Cianjur.

Senin, 27 Juli 2026 - 16:39

UPTD INFRASTRUKTUR JALAN DAN JEMBATAN KELAS A WILAYAH V DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN BOGOR.

Senin, 27 Juli 2026 - 10:33

Lansia Tergeletak di Perbatasan Karanganyar-Kajen, Respons Cepat Polisi Antar Korban Pulang ke Keluarga

Minggu, 26 Juli 2026 - 12:53

Panitia Konferensi PWI Jabar Sosialisasikan Tahapan Pelaksanaan.

Berita Terbaru

Berita

Wakil Bupati Lantik Empat Kuwu Hasil PAW

Selasa, 4 Agu 2026 - 18:08