Journal News.id – Dalam rangka menyambut tahun ajaran baru 2025/2026, Polres Keerom dan Polsek Jajaran secara aktif berpartisipasi dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di berbagai sekolah yang ada di wilayah Kabupaten Keerom, Sabtu (19/07/2025).
Dalam pelaksanaannya, berbagai Satuan Fungsi Polres Keerom turut andil dalam kegiatan tersebut diantaranya Sat Binmas, Sat Lantas, Sat Resnarkoba, Polsek Jajaran serta bhabinkamtibmas.
Dalam kegiatan tersebut, petugas menyampaikan berbagai materi penting di antaranya Wawasan Kebangsaan, Peran Fungsi Polri dalam menjaga keamanan di lingkungan Sekolah dan masyarakat serta kenakalan Remaja dan Bullying beserta dampak negatif yang ditimbulkan.
Selain itu, peserta didik juga dibekali dengan informasi mengenai bahaya narkoba dan minuman keras, baik dari sisi hukum maupun kesehatan. Materi ini diberikan untuk menekan angka penyalahgunaan narkotika dan minuman beralkohol di kalangan remaja.
Tak hanya itu, personel Polres Keerom juga mengingatkan pentingnya etika dan keselamatan berlalu lintas, mengingat tingginya angka kecelakaan yang melibatkan usia pelajar, selanjutnya, kegiatan ditutup dengan materi tentang literasi digital yang menekankan bijak dalam menggunakan media sosial dan teknologi.
Kapolres Keerom AKBP Astoto Budi Rahmantyo, S.H., S.I.K., M.H menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya dunia pendidikan.
“Kami ingin hadir tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra pendidikan yang turut membentuk karakter anak bangsa,” tutur Kapolres.
“Kami ingin para pelajar tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat, memahami aturan hukum serta mampu menjaga diri dari pengaruh negatif lingkungan,” tambahnya.
Polres Keerom berharap kegiatan ini dapat membangun sinergitas yang lebih kuat antara Polri, pihak sekolah dan orang tua dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman dan kondusif bagi perkembangan generasi penerus bangsa.