Kunjungi Kecamatan Anjatan, Bupati Indramayu Bagikan Sertifikat Gratis Program PTSL

- Penulis

Kamis, 21 Maret 2024 - 10:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

JOURNALNEWS. ID – Menindaklanjuti program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), Bupati Indramayu, Nina Agustina membagikan sertifikat gratis kepada Masyarakat di desa Kopyah, Kecamatan Anjatan, Selasa (19/03/2024).

“Minimal sekarang mereka sudah punya kekuatan hukum untuk tanahnya sendiri. Jangan sampai nanti ketika punya masalah mereka tidak punya sertifikat,” kata Nina Agustina, ditemui usai penyerahan sertifikat secara simbolis kepada Masyarakat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Diungkapkan Bupati Nina Agustina, Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu membantu Masyarakatnya agar mendapat program PTSL dari tingkat RT, RW dan Kecamatan.

Selain itu, Nina juga memberikan sertifikat untuk tanah wakaf yang digunakan sebagai Mesjid, yang menurutnya penting untuk disertifikatkan.

“Banyak Mesjid yang sertifikatnya tidak ada, kasihan ya. Jadi, kita coba bantu (Mensertifikatkan) bekerjasama dengan Agraria Tata Ruang/ Badan Pertanahan Negara (ATR/BPN),” terang Nina.

Menurut Nina, banyak tanah di Indramayu yang tumpang tindih sehingga sering terjadi sengketa. Oleh karena itu program PTSL ini sangat bermanfaat bagi Masyarakat di kemudian hari.

Hal senada juga disampaikan oleh Woni Dwi Dwinanto, Kepala Badan Keuangan Daerah (BKD) Indramayu, melalui Jajat Sudrajat selaku Kepala Bidang Barang Milik Daerah (BMD) yang turut mendampingi Nina Agustina dalam penyerahan sertifikat.

“Bupati Indramayu ingin program PTSL di Indramayu terlaksana dengan baik, oleh karena itu, kami (BKD) membantu masyarakat dalam administrasinya agar program PTSL dapat berjalan dan dirasakan manfaatnya bagi Masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUPR) Kabupaten Indramayu, Maulana Malik, yang turut menangani program PTSL khususnya tanah wakaf menerangkan bahwa Bupati Indramayu ingin tempat ibadah diberikan Persetujuan Bangunan Gedung (PBG).

“Bupati berkeinginan tempat ibadah ada PBG, sedangkan syarat terbit PBG harus ada sertifikat. Oleh karena itu, diberikan pula program sertifikat PTSL ini untuk tanah wakaf yang digunakan sebagai mesjid,” ungkapnya.

Masyarakat yang menerima program PTSL ini tentunya merasa sangat senang. Seperti Duduh Durahman, Pengurus Mushola di Desa Bugis Kecamatan Anjatan, yang turut mendapat sertifikat, mengungkapkan kebahagiaan dan rasa terimakasihnya kepada Pemerintah Daerah karena Mushola yang selama ini ia jaga sudah punya kepastian hukum berupa sertifikat tanah.

“Sebagai pengurus Mushola saya merasa senanglah, sudah lama tanah wakaf ini tidak ada sertifikatnya. Sekarang dalam waktu yang singkat yakni 3 bulan saja sudah dapat sertifikat secara gratis,” ungkap Duduh dengan wajah bahagia. (Eka)

Berita Terkait

Seminar Gerabah Sitiwinangun Perkuat Pelestarian Warisan Budaya Cirebon
Pemkab Cirebon Bentuk Tim Transisi Sekolah Rakyat Permanen, Perkuat Sinergi Lintas Sektor untuk Pendidikan Anak Miskin
Polresta Cirebon Gelar Upacara dan Syukuran Hari Bhayangkara ke-80, Perkuat Sinergi untuk Pengabdian kepada Masyarakat
HUT Bhayangkara ke-80, Bhabinkamtibmas Bersinergi dengan Pemerintah Desa
KPU Kabupaten Cirebon Tetapkan 1.843.921 Pemilih Pada PDPB Triwulan II 2026*
Menjaga Momentum Kebersamaan Antara Polri Dan Masyarakat, Polsek Pacet Adakan Aneka Kegiatan Dalam Menyambut Hari Bayangkara Ke 80.
Sempat Dicari Keluarga, Balita di Wiradesa Ditemukan Tak Bernyawa di Kubangan
Kapolsek Kapetakan dan Warga Bersama Amankan Dua Pelaku Curanmor di Bungko Lor
Berita ini 0 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 06:58 WIB

Seminar Gerabah Sitiwinangun Perkuat Pelestarian Warisan Budaya Cirebon

Kamis, 2 Juli 2026 - 06:56 WIB

Pemkab Cirebon Bentuk Tim Transisi Sekolah Rakyat Permanen, Perkuat Sinergi Lintas Sektor untuk Pendidikan Anak Miskin

Rabu, 1 Juli 2026 - 21:48 WIB

Polresta Cirebon Gelar Upacara dan Syukuran Hari Bhayangkara ke-80, Perkuat Sinergi untuk Pengabdian kepada Masyarakat

Rabu, 1 Juli 2026 - 18:39 WIB

HUT Bhayangkara ke-80, Bhabinkamtibmas Bersinergi dengan Pemerintah Desa

Rabu, 1 Juli 2026 - 17:22 WIB

KPU Kabupaten Cirebon Tetapkan 1.843.921 Pemilih Pada PDPB Triwulan II 2026*

Berita Terbaru