Cianjur+ Ragi Beras buattan Bu Dedeh ini merupakan usaha turun menurun sejak puluhan tahun, Dedeh (56), melanjutkan usaha ini Generasi ketiga.
” Dedeh, usaha ragi ini. Dulu dari nenek saya kemudian turun ke orang tua saya. Dan udah tiga tahun sekarang dilanjutkan oleh saya sendiri,” Ujar Dede saat ditemui di rumahnya, RT/RW 01/02, Kampung Leuwi pari, Desa Cibadak, Jumaat Cibeber, Kabupaten Cianjur Jawa barat ( 3/6/2022).
Dia menyebut, sejak remaja dahulu neneknya membuat Ragi Beras dan buattan nya terkenal.n
Alhamdulillah, Usaha pembuatan ragi ini saya lanjutkan sudah berjalan tiga tahun.
” Penjual Ragi beras saat ini tidak serame dulu zaman nenek saya,orang tua saya. Hingga saya seterus berputar otak bagaimana caranya Jualan ragi saya rame kembali,” jelasnya
Dedeh menjelaskan, perbuatan Ragi beras ini sangatlah mudah. Bahan-bahan nya dari Beras, bawang putih, cabe Arey, pedas dll. Terus ditunduk. Dari awal adonan hingga jadi selama dua hari.
Ragi yang saya buat pembeli nya dari Bandung, Garut,Tasik dan kota lainnya.
” Semoga usaha ragi saya ini dapat perhatian dari pemerintah dan dapat bantuan dari program UMKM, karena jujur Saja saat ini saya hanya memproduksi sekitar dua kilo beras saja, padahal permintaan mulai rame karena gejala pendemi covid-19 sudah ga ada, pesan mulai banyak lagi. ” Pungkasnya, Abah Andri









