Wabup Jigus Tekankan ASN Jadi Penggerak Transformasi Digital

Selasa, 2 Desember 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

Journal news. id. KABUPATEN CIREBON — Wakil Bupati Cirebon Agus Kurniawan Budiman menekankan aparatur sipil negara (ASN) agar menjadi penggerak utama transformasi digital pemerintahan sekaligus menjaga netralitas dan integritas.

“ASN harus menjadi motor transformasi digital, bukan sekadar pelaksana. Gunakan teknologi untuk mempermudah pelayanan, memperkuat transparansi, dan membangun kepercayaan rakyat,” kata pria yang akrab disapa Jigus saat memimpin upacara peringatan HUT Ke-54 Korpri tingkat Kabupaten Cirebon di Alun-alun Kecamatan Ciledug, Senin (1/12/2025).

Ia menyebut, ASN saat ini hidup di era digital yang menuntut perubahan besar dalam pola pikir, pola sikap, dan pola tindak.

Karena itu, ASN diminta mampu bekerja cepat, efisien, inovatif, dan berdaya saing, serta meningkatkan kapasitas di bidang teknologi informasi.

Menurut dia, tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik semakin tinggi, sehingga birokrasi tidak boleh berjalan dengan pola lama yang lamban dan berbelit.

Penerapan layanan berbasis digital dinilai menjadi salah satu kunci meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Selain menyoroti transformasi digital, Jigus menegaskan pentingnya menjaga netralitas dan integritas ASN, terutama menghadapi dinamika politik.

Ia mengingatkan ASN agar tidak terseret kepentingan politik praktis dalam menjalankan tugas.

“ASN harus berdiri di atas semua kepentingan politik. Pola karier dan pengembangan profesionalisme ASN harus terbebas dari campur tangan politik maupun kepentingan lain yang dapat mengganggu netralitas,” ujarnya.

Ia mengatakan, kemandirian dan netralitas Korpri menjadi fondasi penting untuk mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang bersih, efektif, dan berwibawa.

ASN, lanjut dia, harus menjadi teladan dalam menjunjung etika jabatan dan nilai kejujuran.

Peringatan tahun ini mengusung tema “Bersatu, Berdaulat, Bersama Korpri Mewujudkan Indonesia Maju”.

Jigus menyebut tema tersebut sebagai penegasan tekad Korpri untuk memperkuat persatuan, soliditas, dan integritas ASN di seluruh Indonesia.

Dalam kesempatan itu, ia menyampaikan apresiasi kepada anggota Korpri yang bertugas di berbagai wilayah, dari pusat hingga daerah.

Ia mengatakan ASN selama ini menjadi garda depan dalam menjaga keberlangsungan pelayanan publik.

Jigus juga menyinggung komitmen pemerintah terhadap penguatan ASN melalui regulasi terbaru tentang aparatur sipil negara.

Kebijakan tersebut, kata dia, diarahkan untuk menyesuaikan birokrasi dengan perkembangan zaman serta memperkuat perlindungan bagi ASN dan kode etik profesi.

“Kami meminta ASN memegang nilai kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, dan kerja tuntas dalam menjalankan pengabdian,” pungkasnya.

Sana

Berita Terkait

Wujud Kepedulian Sosial, Sat Lantas Polres Kuningan Gelar “Jumat Berkah” Berbagi Makanan Gratis untuk Masyarakat
Kakek 82 Tahun di Pekalongan Ditemukan Meninggal di Kebun Singkong Usai 2 Hari Hilang
Penjualan Miras terbesar di Wilayah Kapetakan Cirebon Bebas,Kinerja APH dipertaruhkan
Anggaran Satpol PP Lahat 2025 Miliaran Jadi Sorotan Aktivis
Blokir Nomor Wartawan Saat Dikonfirmasi soal Anggaran,Kepala Perpustakaan Lahat Minta Bupati Lahat Copot
Priamanaya Group Salurkan Beasiswa Berprestasi di Ring Satu Perusahaan
‎Temuan Limbah Medis Diduga Dibuang Sembarangan di Sidoarjo, APMP Jatim Desak APH Turun Tangan ‎
Efisiensi: Anggaran Sekwan DPRD Lahat Rp81 Miliar Lebih PUBLIK’Transfaransi Cegah Rawan Korupsi

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:56

Wujud Kepedulian Sosial, Sat Lantas Polres Kuningan Gelar “Jumat Berkah” Berbagi Makanan Gratis untuk Masyarakat

Senin, 28 September 2026 - 09:33

Kakek 82 Tahun di Pekalongan Ditemukan Meninggal di Kebun Singkong Usai 2 Hari Hilang

Rabu, 9 September 2026 - 09:20

Penjualan Miras terbesar di Wilayah Kapetakan Cirebon Bebas,Kinerja APH dipertaruhkan

Minggu, 6 September 2026 - 19:54

Anggaran Satpol PP Lahat 2025 Miliaran Jadi Sorotan Aktivis

Rabu, 2 September 2026 - 15:48

Blokir Nomor Wartawan Saat Dikonfirmasi soal Anggaran,Kepala Perpustakaan Lahat Minta Bupati Lahat Copot

Berita Terbaru