Viral di Medsos, Polisi Tingkatkan Patroli Antisipasi Gangster di Jalur “Gili Tengah” Wiradesa

- Penulis

Senin, 18 Mei 2026 - 09:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Pekalongan – Polda Jateng – Video viral yang memperlihatkan sekelompok pemuda diduga membawa senjata tajam dan meresahkan warga di jalur penghubung Desa Kauman, Kecamatan Wiradesa dengan Desa Werdi, Kecamatan Wonokerto, mendapat perhatian serius dari Polsek Wiradesa. Lokasi tersebut dikenal masyarakat dengan sebutan “Gili Tengah” atau Gang Walindo.

Peristiwa yang terjadi pada Jumat dini hari, 15 Mei 2026 itu langsung ditindaklanjuti aparat kepolisian dengan melakukan patroli gabungan, hingga koordinasi dengan pemerintah desa dan warga setempat.

Berdasarkan keterangan warga setempat, rombongan pemuda tersebut melintas sekitar pukul 02.30 wib menggunakan sepeda motor secara berboncengan tiga. Sebagian diantaranya disebut membawa senjata tajam dan sempat berhenti di pertigaan Gili Tengah sambil menantang warga yang berada di lokasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami melihat sekitar 20 orang melintas menggunakan motor. Beberapa membawa sajam dan sempat berhenti di pertigaan Gili Tengah sebelum akhirnya bergerak ke arah selatan menuju jalur Pantura Wiradesa,” ujar Jamil, warga setempat saat dikonfirmasi pihak Kepolisian.

Menindaklanjuti keresahan masyarakat, Polsek Wiradesa segera berkoordinasi dengan Pemerintah Desa Kauman. Kepala Desa Kauman, Asy’ari, menyampaikan pihaknya akan mengaktifkan kembali sistem keamanan lingkungan (siskamling), khususnya pada malam Jumat dan malam Minggu yang dinilai rawan gangguan kamtibmas.

Selain itu, pemerintah desa juga menyoroti kondisi Jalan Gili Tengah yang minim penerangan dan relatif sepi pada malam hari sehingga dinilai berpotensi menjadi lokasi rawan kriminalitas.

Kapolres Pekalongan AKBP Rachmad C. Yusuf, S.I.K., M.Si melalui Kapolsek Wiradesa Iptu Maman Sugiarto, S.H., M.H., menegaskan bahwa pihak kepolisian tidak akan tinggal diam menyikapi maraknya aksi yang meresahkan masyarakat tersebut.

“Polsek Wiradesa bersama Polres Pekalongan telah meningkatkan patroli rutin dan patroli skala besar pada jam-jam rawan, khususnya pukul 23.00 hingga 03.00 wib. Kami juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan dan segera melapor melalui Call Center 110 apabila menemukan aktivitas mencurigakan atau konvoi yang meresahkan,” tegasnya.

Menurutnya, patroli gabungan dilakukan secara tertutup menggunakan pakaian preman dan dibagi di sejumlah titik pemantauan strategis, di antaranya kawasan SPBU Bondansari dan Simpang Empat Gumawang.

Dari hasil patroli hingga pukul 04.00 wib, petugas tidak menemukan adanya pergerakan kelompok gangster di wilayah Pantura Wiradesa maupun Siwalan. Meski demikian, aparat tetap meningkatkan kewaspadaan mengingat sebelumnya telah terjadi beberapa kejadian serupa yang sempat viral di media sosial.

Polisi juga tengah mendalami informasi terkait dugaan adanya kelompok bernama “GEN.ULUJAMIANALL-TEAM” yang disebut berasal dari wilayah Ulujami, Kabupaten Pemalang. Kelompok tersebut diduga berupaya mencari lawan maupun korban secara acak di wilayah Kabupaten Pekalongan.

Meski belum ditemukan korban dalam kejadian terbaru di Gili Tengah, masyarakat diimbau tetap tenang namun waspada. Warga juga diminta tidak mudah terpancing provokasi maupun informasi yang belum dapat dipastikan kebenarannya di media sosial.

Hingga saat ini, situasi kamtibmas di wilayah Kecamatan Wiradesa dilaporkan masih aman dan kondusif dengan dukungan aktif masyarakat bersama aparat kepolisian menjaga keamanan lingkungan. (ozy)

Editor : Humas Polres Pekalongan

Berita Terkait

Pria Asal Waled Meninggal Dunia Diduga Tertemper KA Harina, Polisi Ingatkan Bahaya Melintas di Perlintasan Tanpa Palang Pintu
SPPG Bobojong 04 Maksimalkan IPAL: Komitmen Jaga Lingkungan
Berawal dari Kecurigaan di Polsek Wiradesa, Dua Pengedar Sabu dan Alprazolam Ditangkap
SPPG Bobojong 02 Gas Optimasi IPAL, Pastikan Air Diolah Dengan Baik
Sekda Cup 2026 Jadi Ajang Pencarian Bibit Atlet Voli Kabupaten Cirebon
Pengamanan VIP Wisuda UNU Cirebon Berjalan Maksimal, Kehadiran Menteri Kelautan dan Perikanan Jadi Perhatian Utama
KPK Kembali Gelar OTT 10, Orang di Amankan Salah satunya Bupati Muara Enim :Edison
Ketua Dekopinda Kabupaten Cirebon Sampaikan Apresiasi dan Dukungan Terhadap RAT KSP Mitra Niaga Mandiri Indonesia
Berita ini 0 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 19:42 WIB

Pria Asal Waled Meninggal Dunia Diduga Tertemper KA Harina, Polisi Ingatkan Bahaya Melintas di Perlintasan Tanpa Palang Pintu

Selasa, 9 Juni 2026 - 13:51 WIB

SPPG Bobojong 04 Maksimalkan IPAL: Komitmen Jaga Lingkungan

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:59 WIB

Berawal dari Kecurigaan di Polsek Wiradesa, Dua Pengedar Sabu dan Alprazolam Ditangkap

Selasa, 9 Juni 2026 - 10:13 WIB

SPPG Bobojong 02 Gas Optimasi IPAL, Pastikan Air Diolah Dengan Baik

Selasa, 9 Juni 2026 - 06:14 WIB

Sekda Cup 2026 Jadi Ajang Pencarian Bibit Atlet Voli Kabupaten Cirebon

Berita Terbaru