Tumbuhkan Kemandirian Anak-Anak Jalanan, Kapolresta Cirebon Berikan Pelatihan Ekonomi Kreatif

Rabu, 13 November 2024

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Journal news.id.Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, S.I.K, S.H, M.H, berikan pelatihan Ekonomi Kreatif di Cafe Bageur di Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon, Selasa (12/11/2024).

Di antara aroma kopi yang khas dan suasana hangat café, mereka tengah asik mengikuti pelatihan Ekonomi Kreatif salah satunya menjadi barista kopi dan tukang cukur rambut. Gelak tawa sesekali terdengar, menunjukkan antusiasme mereka yang tinggi untuk mempelajari keterampilan baru.

Acara ini bukan sekadar pelatihan biasa. Bagi anak-anak jalanan yang selama ini terbiasa bertahan hidup di kerasnya jalanan, kesempatan ini membawa secercah harapan baru. Digagas oleh Polresta Cirebon sebagai bentuk mendukung program Asta Cita Presiden, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal hidup yang lebih baik bagi mereka yang selama ini termarjinalkan.

Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, S.I.K, S.H, M.H, mengaku bangga melihat anak-anak muda ini bersemangat mengikuti pelatihan tersebut. Ia menekankan pentingnya membekali anak-anak jalanan dengan keterampilan praktis yang dapat membantu mereka mandiri secara ekonomi.

“Ini adalah bentuk kepedulian kami terhadap masyarakat, terutama anak-anak jalanan. Kami ingin mereka memiliki keterampilan yang bisa menjadi bekal untuk masa depan, kami juga berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk mengajarkan mereka berlatih ekonomi kreatif lainnya” ujarnya.

Para peserta tampak serius menyimak instruktur yang menunjukan cara menyeduh kopi dengan beragam alat. Di bawah bimbingan para barista profesional, mereka mempelajari seluk-beluk membuat cappuccino hingga latte art. Di bagian lain, pelatihan cukur rambut juga berlangsung dengan para ahli yang mengajarkan teknik dasar mencukur dan menata rambut.

Kombes Pol Sumarni, S.I.K, S.H, M.H, pun berharap program ini bisa menjadi contoh bagi daerah lain di Indonesia. Menurutnya, membekali anak muda dengan keterampilan praktis adalah salah satu solusi untuk mengatasi masalah sosial di masyarakat.

Kapolresta Cirebon juga menekankan kepada mereka untuk tidak terlibat dalam penyalahgunaan Narkoba dan Obat-Obatan terlarang serta tindak kriminalitas lainnya, apabila melihat kejadian yang melanggar Hukum dan gangguan Kamtibmas lainnya segera hubungi Call Center 110.

Saat acara hampir usai, Kombes Pol. Sumarni kembali memberikan pesan terakhirnya kepada para peserta. “Ingat, ini bukan akhir, melainkan awal dari perjalanan baru. Manfaatkan keterampilan ini untuk masa depan kalian. Polresta Cirebon akan terus mendukung kalian,” pungkasnya.

Sana

Berita Terkait

Masyarakat Petani Jeruklegi Wetan Merasa Terbantu dengan Adanya pembangunan Irpom
Serdik Sespimmen Polri Dikreg ke-67 Gelar Management Training Course di Polres Pekalongan
dr, I Wayan Wisnu Brata, Sp. B, Sub Spesialis Onkologi :
Kalim Siap Maju Pilkades Jeruklegi Kulon 2027, Pengalaman Jadi Modal Pengabdian
Wakil Bupati Lantik Empat Kuwu Hasil PAW
Verifikasi Fasos Fasum Lanjutkan Hasil RDP di DPRD Pekan lalu, Turun Lapangan Dari Dinas Perkim dan Dinas DPMPTSP Kabupaten Cianjur.
UPTD INFRASTRUKTUR JALAN DAN JEMBATAN KELAS A WILAYAH V DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN BOGOR.
Lansia Tergeletak di Perbatasan Karanganyar-Kajen, Respons Cepat Polisi Antar Korban Pulang ke Keluarga

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 17:48

Masyarakat Petani Jeruklegi Wetan Merasa Terbantu dengan Adanya pembangunan Irpom

Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:43

Serdik Sespimmen Polri Dikreg ke-67 Gelar Management Training Course di Polres Pekalongan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:14

dr, I Wayan Wisnu Brata, Sp. B, Sub Spesialis Onkologi :

Selasa, 11 Agustus 2026 - 13:56

Kalim Siap Maju Pilkades Jeruklegi Kulon 2027, Pengalaman Jadi Modal Pengabdian

Selasa, 4 Agustus 2026 - 18:08

Wakil Bupati Lantik Empat Kuwu Hasil PAW

Berita Terbaru