Sesuai Dengan Target Bupati Lahat PAD Naik 2,84 Persen Pada APBD-P 2025, Banggar DPRD Lahat Minta Genjot Sektor

Kamis, 2 Oktober 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

Media Group

Journalnews.id
LAHAT // Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Lahat mengalami kenaikan pada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) 2025 sebesar 2,83 persen.

“Nah, pada APBD induk PAD ditetapkan sebesar Rp 238.415.406.686.000 dan naik menjadi Rp 245.170.874.034,83 atau alami peningkatan mencapai Rp 6.755.374.348,83,” ucap Ketua Banggar DPRD Lahat, Fitrizal Homizi ST Msi MM melalui Anggota, Makmun Abdul Goni SH, Selasa, 30 September 2025.

Dirinya menjelaskan, dengan adanya kenaikan ini tentu saja agar organisasi perangkat daerah (OPD) teknis, dalam hal Ini Bapenda di TA 2026 minimal sebesar 20 persen.

“Sesuai dengan target yang telah diinstruksikan Bupati Lahat, H Bursah Zarnubi SE, agar kiranya dapat mengenjot di salah satu sektor dari BPHTB,” imbau dirinya.

Sedangkan untuk alokasi peruntukan belanja sebelum perubahan sebesar Rp 3.539.334.575.650, dan pada rancangan Raperda perubahan APBD menjadi Rp 3.765.235.825.031,67.

“Penerimaan pembiayaan semula pada APBD 2025 tercatat Rp 284.229.864.097, sedangkan pada rancangan Rp 748.661.114.129,84, dengan demikian terjadi peningkatan mencapai Rp 464.431.250.032,84,” tandas Makmun Abdul Goni.

Sementara itu, Bupati Lahat, H Bursah Zarnubi SE mengatakan, setelah menyimak dari seluruh pandangan-pandangan fraksi tadi, secara dalam cermat untuk jadikan bahan pertimbangan dan kebijakan karena Pemerintah Kabupaten (Pemkab), sepenuhnya tidak akan keluar dari strategi pembangunan yang telah ditanamkan.

“Alhamdulillah seluruh anggota DPRD serta fransi-fraksi mendukung karena itu adalah satu kebijakan yang kita harapkan semua,” sebutnya.

Ia menambahkan, agar nanti Lahat betul-betul akan mengalami perubahan secara fundamental, untuk membangun desa yang selama ini diberi predikat segala tempat yang namanya tidak baik karena itu sekalian di tengah-tengah.

“Kita menyaksikan dan saya yakin suruh anggota DPRD dan OPD, terutama yang terkait dengan keuangan pada tahun ini, betul-betul mengalami kesulitan fiskal,” papar dia.*red

Jurnalis :Frengky.as

Berita Terkait

Masyarakat Petani Jeruklegi Wetan Merasa Terbantu dengan Adanya pembangunan Irpom
Serdik Sespimmen Polri Dikreg ke-67 Gelar Management Training Course di Polres Pekalongan
dr, I Wayan Wisnu Brata, Sp. B, Sub Spesialis Onkologi :
Kalim Siap Maju Pilkades Jeruklegi Kulon 2027, Pengalaman Jadi Modal Pengabdian
Wakil Bupati Lantik Empat Kuwu Hasil PAW
Verifikasi Fasos Fasum Lanjutkan Hasil RDP di DPRD Pekan lalu, Turun Lapangan Dari Dinas Perkim dan Dinas DPMPTSP Kabupaten Cianjur.
UPTD INFRASTRUKTUR JALAN DAN JEMBATAN KELAS A WILAYAH V DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN BOGOR.
Lansia Tergeletak di Perbatasan Karanganyar-Kajen, Respons Cepat Polisi Antar Korban Pulang ke Keluarga
Tag :

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 17:48

Masyarakat Petani Jeruklegi Wetan Merasa Terbantu dengan Adanya pembangunan Irpom

Kamis, 13 Agustus 2026 - 13:43

Serdik Sespimmen Polri Dikreg ke-67 Gelar Management Training Course di Polres Pekalongan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:14

dr, I Wayan Wisnu Brata, Sp. B, Sub Spesialis Onkologi :

Selasa, 11 Agustus 2026 - 13:56

Kalim Siap Maju Pilkades Jeruklegi Kulon 2027, Pengalaman Jadi Modal Pengabdian

Selasa, 4 Agustus 2026 - 18:08

Wakil Bupati Lantik Empat Kuwu Hasil PAW

Berita Terbaru