PWCR Siap Kawal Dan Dukung Adanya Koperasi Merah Putih Di Seluruh Desa

Rabu, 11 Juni 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

Journal news//Cirebon ,
Koperasi Merah Putih yang digagas oleh pemerintahan Presiden Prabowo Subiyanto jadi Tranding Topik.
Koperasi ini merupakan  Pengejawantaan Keinginan Pemerintahan Prabowo Subiyanto atas Program Asta Cita nya.

Sumber menyebut, bahwa di era Global yang sedang tidak baik-baik saja. Suasana Ekonomi Dunia yang tertekan karena Perang di beberapa Negara, Inflasi, persoalan Utang Luar Negeri yang membebani Bangsa.
Pemerintah telah mengantisipasi dampak perubahan ekonomi  melalui Penguatan SDM Bangsa, Pembentukan Struktur dan Kebijakan Regulasi Ekonomi yang Berpihak pada Rakyat.

Makan Bergiji Gratis, Danantara,  Koperasi Merah Putih merupakan Strategi Pemerintahan Presiden Prabowo Subiyanto untuk menyelamatkan Generasi Bangsa dan Mensejahterakan Rakyat

Koperasi Merah Putih yang dibentuk secara Nasional  di setiap Desa serentak seluruh Indonesia, minimal pertama mempunyai anggota  20 orang dan Pengurus 3 orang yaitu Ketua, Sekretaris dan Bendahara.
Dalam pembentukannya seluruh Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Adat dan Lembaga Desa dilibatkan.
Pengurus tidak boleh dari Unsur Perangkat Desa. Peran Kepala Desa diberikan sebagai Pengawas Koperasi Desa Merah Putih.

Di Cirebon khususnya Kabupaten, Organisasi Wartawan yang dibentuk mengedapankan akar Budaya Kearipan Kokal Daerah setempat yaitu PWCR ( Paguyuban Wartawan Cirebon Raya ) terkait Program Pemerintahan Prabowo dalam hal ini  Pembentukan Koperasi Merah Putih di semua Desa, siap mengawal dan mendukung untuk Sukses dalam Pelaksanaannya.

Sebagai langkah awal dari PWCR Pengurus melalui Ketua Umum sdr.Tasim, A.Md., Farm melakukan kegiatan koordinasi ditinggkat daerah.
Didampingi sekjen, Ketua Umum PWCR Tasim menemui Pejabat di Ruang Kerja yang Berkompeten dan Membidangi Koperasi di Dinas Kopersai UMKM Kabupaten Cirebon, Jl. Sunan Drajat no.13, Sumber,  Selasa ( 10/06/2025 ).

Kepala Bidang Koperasi, ibu Tupa mewakili Kepala Dinas Koperasi, Drs.H.Dadang Suhendra, M.Si  kepada PWCR menyampaikan terkait Koperasi Merah Putih. ” Saya sampaikan Koperasi Merah Putih baru dalam tahap pembentukan. Terkait permodalan, belum ada Juklak maupin Juknisnya. Sementara di beberapa media yang beredar nilai modal yang akan digelontorkan sudah menyebutkan nominal nya tapi kita gak bisa ngomong karena  belum ada resminya. Terkait permodalan belum ada Regulasinya.”

Tupa tegaskan bahwa memang betul marwah Koperasi dari anggota oleh anggota untuk anggota, begitupun terkait permodalan. Namun menurutnya jika memang akan ada Suntikan Permodalan dari Pemerintah Pusat.
Tupa mengaku bahwa nilai nominal pastinya, tidak bisa mengatan saat sekarang. Hal tersebut menurutnya karena belum ada Regulasi yang mengatur.

Sementara itu Ketua Umum PWCR, Tasim,A.Md., Farm menyampaikan dan berharap dari hasil kunjungan sebagai Giat PWCR untuk koordinasi ke Pemerintahan Daerah melalui Dinas Kopersi UMKM Kabupaten Cirebon, kiranya Koperasi Merah Putih terbentuk dengan damai, kondusif tanpa ekses dan konflik dimasyarakat.

” Harapan kami dengan adanya Koperasi Merah Putih yang ada di Desa Desa yang Utama adalah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada umumnya Dalam hal ini para petani yang hidup di daerah-daerah pedesaan ada kemudahan dalam mengelola dan marketnya, bisa di beli dan di pasarkan melalui Koperasi ini,” dan istilah nya ada kemudahan untuk menjual hasil Pertanian, Perkebunan dan Produk Produk UMKM serta berbagai Kebutuhan Masyarakat Desa tersebut tersedia di Koperasi Merah Putih ini ujar Ketua Umum PWCR, Tasim, A.Md., Farm.

Sekjen PWCR, Suhendi menambahkan, ” Setelah PWCR melakukan giatnya di awal kepemimpinan ketua Umum baru yaitu pa Tasim,A.Md.,Farm diantaranya kordinasi  kepada Pemerintahan setempat. Selain mengangkat isyu Strategis Nasional yang berhubungan erat di daerah, salah satunya Koperasi Merah Putih. Kami akan segera menyampaikan ke anggota kami hasil kunjungan melalui bagian dari Divisi yang  ada dan terkait. Kiranya bisa merumuskan langkah kedepannya dari kami selaku organisasi sesuai Tupoksi, ”  tuturnya.

 

Biro Cirebon

Berita Terkait

Wujud Kepedulian Sosial, Sat Lantas Polres Kuningan Gelar “Jumat Berkah” Berbagi Makanan Gratis untuk Masyarakat
Kakek 82 Tahun di Pekalongan Ditemukan Meninggal di Kebun Singkong Usai 2 Hari Hilang
Penjualan Miras terbesar di Wilayah Kapetakan Cirebon Bebas,Kinerja APH dipertaruhkan
Anggaran Satpol PP Lahat 2025 Miliaran Jadi Sorotan Aktivis
Blokir Nomor Wartawan Saat Dikonfirmasi soal Anggaran,Kepala Perpustakaan Lahat Minta Bupati Lahat Copot
Priamanaya Group Salurkan Beasiswa Berprestasi di Ring Satu Perusahaan
‎Temuan Limbah Medis Diduga Dibuang Sembarangan di Sidoarjo, APMP Jatim Desak APH Turun Tangan ‎
Efisiensi: Anggaran Sekwan DPRD Lahat Rp81 Miliar Lebih PUBLIK’Transfaransi Cegah Rawan Korupsi

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:56

Wujud Kepedulian Sosial, Sat Lantas Polres Kuningan Gelar “Jumat Berkah” Berbagi Makanan Gratis untuk Masyarakat

Senin, 28 September 2026 - 09:33

Kakek 82 Tahun di Pekalongan Ditemukan Meninggal di Kebun Singkong Usai 2 Hari Hilang

Rabu, 9 September 2026 - 09:20

Penjualan Miras terbesar di Wilayah Kapetakan Cirebon Bebas,Kinerja APH dipertaruhkan

Minggu, 6 September 2026 - 19:54

Anggaran Satpol PP Lahat 2025 Miliaran Jadi Sorotan Aktivis

Rabu, 2 September 2026 - 15:48

Blokir Nomor Wartawan Saat Dikonfirmasi soal Anggaran,Kepala Perpustakaan Lahat Minta Bupati Lahat Copot

Berita Terbaru