Penyaluran BLT Dana Desa Tahap Akhir 2025 di Desa Rembul Berlangsung Kondusif

Selasa, 23 Desember 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

Tegal – Pemerintah Desa Rembul, Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal, menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) tahap akhir Tahun Anggaran 2025 pada Selasa, 23/12/25. Kegiatan penyaluran berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Penyaluran BLT DD dilaksanakan di balai desa dan dihadiri unsur Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Bojong, perangkat desa, pendamping desa, serta masyarakat penerima manfaat.

Sebanyak 40 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) menerima bantuan tersebut. Mayoritas penerima merupakan ibu-ibu lansia yang masuk kategori masyarakat miskin ekstrem, berdasarkan hasil pendataan dan verifikasi pemerintah desa sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

Kepala Desa Rembul, Ir. Ibnu Efendi, menyampaikan bahwa BLT Dana Desa merupakan bentuk kehadiran negara melalui pemerintah desa dalam membantu masyarakat yang paling terdampak secara ekonomi.

“Penyaluran BLT Dana Desa tahap akhir ini kami laksanakan sesuai regulasi dan hasil musyawarah desa. Prioritas kami adalah warga lansia dan masyarakat miskin ekstrem agar bantuan benar-benar tepat sasaran dan bermanfaat,” ujar Ir. Ibnu Efendi.

Ia menegaskan bahwa seluruh proses penyaluran dilakukan secara transparan dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Kami berharap bantuan ini dapat digunakan untuk kebutuhan pokok, sehingga dapat meringankan beban ekonomi masyarakat penerima manfaat,” tambahnya.

Sementara itu, Sekretaris Camat (Sekcam) Bojong, Mulyono, mengapresiasi pelaksanaan penyaluran BLT DD di Desa Rembul yang dinilai berjalan sesuai aturan dan kondusif.

“Pemerintah kecamatan mengapresiasi kinerja Pemerintah Desa Rembul. Penyaluran BLT Dana Desa hari ini berjalan tertib, transparan, dan tepat sasaran. Ini menjadi contoh pelaksanaan program bantuan sosial yang baik,” kata Mulyono.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah desa, kecamatan, dan masyarakat dalam mengawal program-program pemerintah, khususnya yang menyasar kelompok rentan.

Di tempat yang sama, pemerhati desa, Munir, turut memberikan pandangannya terkait penyaluran BLT DD di Desa Rembul. Menurutnya, transparansi dan ketepatan sasaran merupakan kunci utama keberhasilan program bantuan sosial.

“BLT Dana Desa harus benar-benar menyentuh masyarakat yang paling membutuhkan, khususnya lansia dan warga miskin ekstrem. Dari pantauan kami, penyaluran di Desa Rembul sudah berjalan sesuai prinsip transparansi dan dapat menjadi contoh bagi desa lain,” ujar Munir.

Ia juga berharap ke depan pemerintah desa terus memperkuat validasi data penerima manfaat agar tidak menimbulkan kecemburuan sosial di masyarakat.

Dengan tersalurnya BLT Dana Desa tahap akhir Tahun 2025 ini, Pemerintah Desa Rembul berharap dapat membantu meningkatkan daya beli masyarakat penerima manfaat sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam percepatan pengentasan kemiskinan ekstrem di wilayah Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal. ( AM )

Berita Terkait

Wujud Kepedulian Sosial, Sat Lantas Polres Kuningan Gelar “Jumat Berkah” Berbagi Makanan Gratis untuk Masyarakat
Kakek 82 Tahun di Pekalongan Ditemukan Meninggal di Kebun Singkong Usai 2 Hari Hilang
Penjualan Miras terbesar di Wilayah Kapetakan Cirebon Bebas,Kinerja APH dipertaruhkan
Anggaran Satpol PP Lahat 2025 Miliaran Jadi Sorotan Aktivis
Blokir Nomor Wartawan Saat Dikonfirmasi soal Anggaran,Kepala Perpustakaan Lahat Minta Bupati Lahat Copot
Priamanaya Group Salurkan Beasiswa Berprestasi di Ring Satu Perusahaan
‎Temuan Limbah Medis Diduga Dibuang Sembarangan di Sidoarjo, APMP Jatim Desak APH Turun Tangan ‎
Efisiensi: Anggaran Sekwan DPRD Lahat Rp81 Miliar Lebih PUBLIK’Transfaransi Cegah Rawan Korupsi

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:56

Wujud Kepedulian Sosial, Sat Lantas Polres Kuningan Gelar “Jumat Berkah” Berbagi Makanan Gratis untuk Masyarakat

Senin, 28 September 2026 - 09:33

Kakek 82 Tahun di Pekalongan Ditemukan Meninggal di Kebun Singkong Usai 2 Hari Hilang

Rabu, 9 September 2026 - 09:20

Penjualan Miras terbesar di Wilayah Kapetakan Cirebon Bebas,Kinerja APH dipertaruhkan

Minggu, 6 September 2026 - 19:54

Anggaran Satpol PP Lahat 2025 Miliaran Jadi Sorotan Aktivis

Rabu, 2 September 2026 - 15:48

Blokir Nomor Wartawan Saat Dikonfirmasi soal Anggaran,Kepala Perpustakaan Lahat Minta Bupati Lahat Copot

Berita Terbaru