Ragam

Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ikan Lele di UMKM Budidaya Ikan Dusun Srumbung sebagai Sediaan PMT

71
×

Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ikan Lele di UMKM Budidaya Ikan Dusun Srumbung sebagai Sediaan PMT

Sebarkan artikel ini

Juornal News //Bergas Kidul, Kabupaten Semarang (9/8/23) – Ivan Harly Sutanto, mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro tahun 2023 dari Program Studi S1 Kedokteran, telah menyelenggarakan pelatihan mengenai pembuatan produk olahan ikan lele sebagai bentuk Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di UMKM Budidaya Ikan di Dusun Srumbung, Bergas Kidul, Kabupaten Semarang, pada tanggal 9 Agustus 2023. Kegiatan dimulai dengan penyuluhan tentang beragam olahan yang bisa dihasilkan dari ikan lele kepada pemilik budidaya tersebut dan edukasi tentang proses pengolahan ikan lele juga diberikan.

Ikan lele diakui sebagai salah satu sumber protein bermutu, terutama bagi balita. Namun, masih ada pandangan masyarakat bahwa sumber protein hewani, terutama yang cocok untuk balita, sulit diperoleh karena aspek ekonomi dan kandungan nutrisi. Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat dan pengelola budidaya ikan lele dalam menggali potensi baru dalam pengelolaan ikan tersebut, guna dijadikan sebagai pemberian makanan tambahan untuk balita.
Respon yang diberikan oleh pemilik budidaya ikan lele ini juga sangat baik. Pemilik cukup antusias mengenai inovasi yang diberikan, melihat bahwa pemilik budidaya ikan lele ini juga mempunyai latar belakang yang cukup relevan di bidang pembuatan nugget.
Penulis: Ivan Harly Sutanto & Intan Putri Failasuf ( SW )

Advertisement
Scroll kebawah untuk lihat konten

Penulis : Diah Tri Rahmawati

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *