Kick Off RKPD 2027, Pemkab Cirebon Dorong Perencanaan Berdampak

Rabu, 24 Desember 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

Journal news. id. KABUPATEN CIREBON — Pemerintah Kabupaten Cirebon menggelar kick off meeting penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Cirebon Tahun 2027 di Ruang Suparman, Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida), Selasa (23/12/2025).

Kegiatan ini menjadi langkah awal penyelarasan perencanaan pembangunan daerah agar lebih fokus, realistis, dan berdampak langsung bagi masyarakat.

Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon, Hendra Nirmala, dalam sambutannya yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Mochamad Syafrudin, menegaskan bahwa RKPD 2027 merupakan penjabaran tahunan dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

“RKPD Tahun 2027 merupakan penjabaran tahunan dari RPJMD Kabupaten Cirebon, sekaligus menjadi penghubung strategis antara perencanaan jangka menengah dengan penganggaran daerah,” ujar Syafrudin.

Ia menyampaikan sejumlah penekanan penting dalam penyusunan RKPD 2027, di antaranya menjaga konsistensi perencanaan, memperkuat pendekatan kinerja dan hasil, serta mendorong kolaborasi lintas perangkat daerah dan pemangku kepentingan pentahelix.

Kolaborasi tersebut melibatkan unsur dunia usaha, akademisi, komunitas, dan media guna memastikan perencanaan pembangunan berjalan inklusif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Selain itu, Syafrudin juga menekankan pentingnya optimalisasi inovasi dan efisiensi dalam perencanaan, serta penguatan sinergi dengan DPRD sebagai mitra strategis pemerintah daerah.

Melalui kick off meeting ini, ia berharap forum tersebut tidak sekadar bersifat seremonial, tetapi menjadi ruang awal penyamaan persepsi dan komitmen bersama dalam membangun RKPD 2027 yang fokus, tepat waktu, dan berdampak nyata.

“Mari kita jadikan proses perencanaan ini sebagai instrumen untuk menghadirkan pemerintahan yang efektif, pembangunan yang terarah, dan pelayanan publik yang semakin berkualitas bagi masyarakat Kabupaten Cirebon,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Bapperida Kabupaten Cirebon, Dangi, memaparkan arah kebijakan perencanaan pembangunan daerah dalam RKPD Kabupaten Cirebon Tahun 2027, termasuk pentingnya konsistensi perencanaan dari RPJMD hingga rencana kerja (Renja) perangkat daerah.

Kegiatan tersebut dihadiri seluruh kepala perangkat daerah, para camat se-Kabupaten Cirebon, serta perwakilan DPRD Kabupaten Cirebon.

Acara dilanjutkan dengan penelaahan dan diskusi materi RKPD 2027 untuk memperkuat sinergi lintas perangkat daerah.

Sana

Berita Terkait

Diskominfo Kabupaten Cirebon Perkuat Tata Kelola Data Desa di Kecamatan Kedawung
Pemkab Bogor Antisipasi Kekeringan, Perkuat Kesiapsiagaan Sebelum Darurat.
Polisi Kawal Mediasi Warga dan PT Arunika, Sejumlah Tuntutan Masih Dibahas
PROYEK RS MITRA SIAGA BALAPULANG DIHENTIKAN SEMENTARA, REE’ GERHANA INDONESIA: “DLH SUDAH BUKA KARTU, SEKARANG PUBLIK MENUNGGU PENJELASAN DPMPTSP”
Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bogor, Bupati Bogor Dorong Anggaran 2027 Fokus Pertumbuhan Ekonomi Dan Pemerataan Pembangunan.
DKPP Kabupaten Cirebon Dorong Konsumsi Ikan Lewat Bazar dan Gemarikan
TMMD Sengkuyung Tahap III 2026 Resmi Dibuka, Sinergi TNI-Polri dan Pemda Percepat Pembangunan Desa di Wonopringgo
KS LAW FIRM Resmi Buka Layanan Bantuan Hukum untuk Warga Cianjur

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 22:39

Diskominfo Kabupaten Cirebon Perkuat Tata Kelola Data Desa di Kecamatan Kedawung

Selasa, 21 Juli 2026 - 17:22

Pemkab Bogor Antisipasi Kekeringan, Perkuat Kesiapsiagaan Sebelum Darurat.

Senin, 20 Juli 2026 - 13:52

Polisi Kawal Mediasi Warga dan PT Arunika, Sejumlah Tuntutan Masih Dibahas

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:19

PROYEK RS MITRA SIAGA BALAPULANG DIHENTIKAN SEMENTARA, REE’ GERHANA INDONESIA: “DLH SUDAH BUKA KARTU, SEKARANG PUBLIK MENUNGGU PENJELASAN DPMPTSP”

Jumat, 17 Juli 2026 - 22:49

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bogor, Bupati Bogor Dorong Anggaran 2027 Fokus Pertumbuhan Ekonomi Dan Pemerataan Pembangunan.

Berita Terbaru