Gagal Bobol Gembok Pintu Rumah, Satu Pelaku Curanmor di Gunung Jati Nyaris Tewas Diamuk Massa

Senin, 2 Februari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Journalnews//​CIREBON – Aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di wilayah hukum Polsek Gunung Jati Polres Cirebon Kota berhasil digagalkan warga. Seorang pelaku nyaris tewas menjadi bulan-bulanan massa setelah tepergok sedang membobol gembok pagar rumah warga di Blok Karangjati, Desa Kalisapu, Kabupaten Cirebon, Senin (1/2) dini hari.

​Peristiwa bermula sekitar pukul 02.00 WIB. Suasana sunyi di RT 02/RW 07 Desa Kalisapu mendadak mencekam saat pemilik rumah, Tarso, menyadari ada aktivitas mencurigakan di depan rumahnya.

​Dua orang pelaku yang berboncengan sepeda motor diduga telah mengincar kendaraan di dalam rumah Tarso. Salah satu pelaku turun dan mulai mencoba merusak gembok pagar menggunakan alat tertentu.

​Beruntung, aksi tersebut diketahui lebih awal oleh pemilik rumah sebelum pelaku berhasil masuk.

​”Pelaku lagi ngakali (mengotak-atik) gembok, tapi keburu konangan (ketahuan). Saya langsung teriak spontan minta tolong,” ujar Tarso kepada awak media.

​Teriakan “maling” yang memecah kesunyian malam itu membuat warga sekitar berhamburan keluar rumah. Pelaku yang sedang mengeksekusi gembok terjebak dan tidak sempat melarikan diri, sementara rekannya yang bersiaga di atas motor langsung memacu kendaraan dan kabur meninggalkan lokasi.

​Massa yang geram sempat menghadiahi pelaku dengan bogem mentah. Beruntung, sejumlah tokoh masyarakat dan warga lainnya segera meredam aksi main hakim sendiri tersebut sehingga nyawa pelaku berhasil diselamatkan.

​Lokasi RT 02/07, Blok Karangjati, Desa Kalisapu, Kecamtan Gunung Jati.Waktu: Senin dini hari, pukul 02.00 WIB.

Satu orang diamankan warga (diserahkan ke polisi), satu orang lainnya masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

​Saat ini, pelaku telah diserahkan ke pihak kepolisian setempat untuk pemeriksaan dan pengembangan lebih lanjut guna mengejar rekan pelaku yang melarikan diri.

Pasca kejadian ini, warga Desa Kalisapu sepakat untuk lebih meningkatkan kewaspadaan dan mengaktifkan kembali jadwal ronda malam demi keamanan bersama. Diduga pelaku berasal dari Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu.

Laporan: Wadira
Biro Cirebon

Berita Terkait

Diskominfo Kabupaten Cirebon Perkuat Tata Kelola Data Desa di Kecamatan Kedawung
Pemkab Bogor Antisipasi Kekeringan, Perkuat Kesiapsiagaan Sebelum Darurat.
Polisi Kawal Mediasi Warga dan PT Arunika, Sejumlah Tuntutan Masih Dibahas
PROYEK RS MITRA SIAGA BALAPULANG DIHENTIKAN SEMENTARA, REE’ GERHANA INDONESIA: “DLH SUDAH BUKA KARTU, SEKARANG PUBLIK MENUNGGU PENJELASAN DPMPTSP”
Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bogor, Bupati Bogor Dorong Anggaran 2027 Fokus Pertumbuhan Ekonomi Dan Pemerataan Pembangunan.
DKPP Kabupaten Cirebon Dorong Konsumsi Ikan Lewat Bazar dan Gemarikan
TMMD Sengkuyung Tahap III 2026 Resmi Dibuka, Sinergi TNI-Polri dan Pemda Percepat Pembangunan Desa di Wonopringgo
KS LAW FIRM Resmi Buka Layanan Bantuan Hukum untuk Warga Cianjur

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 22:39

Diskominfo Kabupaten Cirebon Perkuat Tata Kelola Data Desa di Kecamatan Kedawung

Selasa, 21 Juli 2026 - 17:22

Pemkab Bogor Antisipasi Kekeringan, Perkuat Kesiapsiagaan Sebelum Darurat.

Senin, 20 Juli 2026 - 13:52

Polisi Kawal Mediasi Warga dan PT Arunika, Sejumlah Tuntutan Masih Dibahas

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:19

PROYEK RS MITRA SIAGA BALAPULANG DIHENTIKAN SEMENTARA, REE’ GERHANA INDONESIA: “DLH SUDAH BUKA KARTU, SEKARANG PUBLIK MENUNGGU PENJELASAN DPMPTSP”

Jumat, 17 Juli 2026 - 22:49

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bogor, Bupati Bogor Dorong Anggaran 2027 Fokus Pertumbuhan Ekonomi Dan Pemerataan Pembangunan.

Berita Terbaru