BUPATI SAMOSIR DAMPINGI KUNJUNGAN KERJA MENPAREKRAF KE DESA WISATA HARIARA POHAN

Kamis, 20 Juli 2023

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Journalnews||Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Salahuddin Uno kembali berkunjung ke Kabupaten Samosir. Kali ini, Menparekraf didampingi Bupati Samosir, Vandiko T. Gultom meninjau Desa Wisata Hariara Pohan, Kecamatan Harian, Kamis( 20/07/2023)

Kunjungan Menparekraf dalam rangka penilaian terhadap Desa wisata yang masuk nominasi 75 Besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Salah satu dari 75 Desa wisata yang sudah ditetapkan adalah Desa Wisata Hariara Pohan, Kabupaten Samosir. Sebelum ke Desa Wisata Hariara Pohan, Menteri Parekraf bersama rombongan disambut langsung Bupati Samosir di Sopo Bolon Pangururan dan membuka Workshop Kabupaten/Kota Kreatif (KaTa) Kabupaten Samosir. Workshop KaTa dihadiri pelaku ekonomi kreatif yang bergerak dibidang UMKM dan pelaku seni di Kabupaten Samosir.

Menteri Parekraf memuji sajian jus “Anggir” (Jeruk Purut) yang dikreasi dan disajikan. Menurutnya hal ini merupakan suatu kreatifitas yang perlu dikembangkan. “Enak banget, super enak, perlu didukung untuk naik kelas bertaraf internasional sehingga bisa ditampilkan atau disajikan di destinasi super prioritas”, ungkapnya.
Kedepan, Sandiaga Uno menekankan seluruh stakeholder untuk berkolaborasi dengan prinsip 3G yaitu, Gercep (Gerak cepat), Geber (Gerak bersama) dan Gaspol (garap semua potensi lapangan kerja).

Di Desa Wisata Hariara Pohan, Menparekraf bersama Bupati Samosir menyaksikan berbagai aktifitas masyarakat di Huta Simarmata yang menjadi daya tarik wisatawan, diantaranya kegiatan “mangaletek”(menganyam tikar), tradisi “manduda” proses pembuatan makanan khas batak “naihintang ni andalu”. Daya tarik lainnya terdapat sebuah kuburan batu (Sarkofagus) di Huta Simarmata. Desa Wisata Hariara Pohan memiliki 2 objek Wisata yang sudah viral dan ramai dikunjungi wisatawan yaitu Huta Simarmata dan Bukit Holbung. Kedua objek ini dikunjungi langsung Menparekraf.

Menparekraf, Sandiago Salahuddin Uno mengaku senang berkunjung ke Kabupaten Samosir dan menikmati panorama keindahan alam. “Setiap kali saya ke Samosir, Saya merasakan seperti pulang kerumah sendiri”, ucap Sandiaga.
Sebagai Daerah Super Prioritas, Sandiaga Uno mengatakan akan memberikan dukungan, totalitas memberdayakan masyarakat menciptakan peluang usaha dan lapangan kerja, sehingga pelaku ekonomi kreatif di Kabupaten Samosir diharapkan dapat menyediakan produk yang berkualitas dan berkelanjutan yang dapat dinikmati para wisatawan.

Bupati Samosir, Vandiko T. Gultom menyampaikan bahwa Pemkab Samosir tetap berkomitmen membantu dan mendampingi UMKM dalam bentuk pelatihan, pemasaran. Pemkab Samosir telah membuat transformasi digital berupa aplikasi e-onan (dalam tahap penyempurnaan), sehingga seluruh produk UMKM dapat dipasarkan secara digital. Mendukung dan mendorong UMKM untuk dapat dimasukkan dalam e-katalog.

Turut hadir, Wakil Ketua DPRD Kab. Samosir Pantas M. Sinaga, BPODT, Kadis Kebudayaan dan Pariwisata Sumut, Zumri Sulthony, Kadis Pariwisata Kab. Samosir, Tetty Naibaho, Kadis Kominfo Immanuel Sitanggang, Wakapolres Samosir, ST. Panggabean, Kejari Samosir, Andi Adikawira Putera, Danramil Pangururan, Sugino, Ketua PKK Kab. Samosir Ny. Harta M. Sitanggang.

(Sartono Sihotang)

Berita Terkait

Polres Kuningan Salurkan Air Bersih dan Pengobatan Gratis di Cihanjaro
Layanan Polisi 110 Respons Telepon Warga, Polisi Tangani Temuan Lansia Meninggal di Kesenden
Polda Jateng Intensifkan Penanganan Kebakaran TPA Putri Cempo, Pemadaman Dilakukan dari Udara
SPPG Mekarsari Apresiasi Masukan Satgas Citarum Harum, Komitmen Jaga Higienitas dan Kenyamanan Warga
Kasus Kekerasan Pelajar Viral di Media Sosial, Polisi Cirebon Seltim Amankan Tiga Terduga Pelaku
‎GASI Meminta APH Segera Usut Tuntas Kebocoran PAD Dishub Sampang ‎
KTP Dicatut untuk Judi Online, Gubernur Jateng Sambangi Lansia di Kayugeritan
‎Divisi Hukum DPC Madas Sedarah Kabupaten Jember Desak Pihak APH Segera Berikan Kepastian Hukum Pelapor

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 21:02

Polres Kuningan Salurkan Air Bersih dan Pengobatan Gratis di Cihanjaro

Sabtu, 5 September 2026 - 18:44

Layanan Polisi 110 Respons Telepon Warga, Polisi Tangani Temuan Lansia Meninggal di Kesenden

Sabtu, 5 September 2026 - 18:41

Polda Jateng Intensifkan Penanganan Kebakaran TPA Putri Cempo, Pemadaman Dilakukan dari Udara

Jumat, 4 September 2026 - 21:24

SPPG Mekarsari Apresiasi Masukan Satgas Citarum Harum, Komitmen Jaga Higienitas dan Kenyamanan Warga

Jumat, 4 September 2026 - 19:36

Kasus Kekerasan Pelajar Viral di Media Sosial, Polisi Cirebon Seltim Amankan Tiga Terduga Pelaku

Berita Terbaru