Polda NTB dan Polres Jajaran Gelar Operasi Keselamatan Rinjani 2023

- Penulis

Selasa, 7 Februari 2023 - 21:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Mataram Journal news – Operasi Keselamatan Rinjani TA. 2023 dimulai hari ini, Selasa (7/2/2023) untuk menekan angka kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas yang terjadi di wilayah hukum Polda NTB. Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Rinjani ini dipimpin oleh Irwasda Polda NTB Kombes Pol Djoko Hari Utomo di Lapangan Bhara Daksa Polda NTB.

Dalam arahannya kepada personel gabungan yang terlibat dalam operasi tersebut, Kombes Pol Djoko Hari Utomo menerangkan soal permasalahan di bidang lalu lintas yang kini berkembang pesat dan dinamis yang dipicu beberapa faktor seperti meningkatnya jumlah kendaraan bermotor dan juga meningkatnya populasi masyarakat serta meningkatnya pola aktifitas masyarakat NTB.

“Dibukanya kembali NTB sebagai destinasi wisata juga turut memicu munculnya permasalahan di bidang lalu lintas yang meliputi meningkatnya pelanggaran lalu lintas. Sehubungan dengan hal tersebut maka perlu dilakukan upaya penanganan profesional dan komperhensif guna terciptanya Kamseltibcar lantas,” terangnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dilanjutkan dia bahwa pihaknya menyadari permasalahan lalu lintas tidak dapat diselesaikan hanya oleh kerja keras dari personel Polri saja, namun perlu adanya peran serta yang sinergis antara Polri, Pemerintah Daerah dan peran dari TNI sehingga diharapkan dapat tercapai koordinasi yang solid guna terciptanya Kamseltibcar Lantas yang aman dan kondusif.

Sebagai pembanding, dalam operasi Keselamatan Rinjani tahun 2022 didapati sebanyak 8.422 pelanggaran ditemukan dengan tindakan penilangan sebanyak 2.929 dan teguran sebanyak 5.493. Angka kecelakaan saat operasi tersebut berlangsung sebanyak 40 kejadian dengan korban meninggal dunia sebanyak 10 orang dan luka luka 58 orang.

“Dari hasil evaluasi tersebut didapati bahwa, dominasi pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas adalah karena penggunaan helm yang tidak standar SNI, Savety Belt dan pelanggaran terhadap rambu atau marka jalan dan factor human eror,” jelasnya.

Maka menyikapi hal tersebut untuk mencapai situasi Kamseltibcar Lantas yang aman dan lancar, Polda NTB menggelar operasi Kepolisian Kewilayahan bidang lalu lintas dengan sandi Operasi Keselamatan Rinjani 2023 yang dilaksanakan selama 14 hari dimulai dari tanggal 7-20 Februari 2023.

“Operasi ini merupakan salah satu upaya Polri untuk menurunkan angka pelanggaran, angka kecelakaan lalu lintas dan angka fatalitas kecelakaan,” tegasnya.

Operasi keselamatan Rinjani 2023 ini mengusung tema “Meningkatnya Disiplin Masyarakat Dalam Berlalu Lintas, Menurunnya Angka Fatalitas dan Pelanggaran Lalu Lintas”. (Wan)

Berita Terkait

Pria Asal Waled Meninggal Dunia Diduga Tertemper KA Harina, Polisi Ingatkan Bahaya Melintas di Perlintasan Tanpa Palang Pintu
SPPG Bobojong 04 Maksimalkan IPAL: Komitmen Jaga Lingkungan
Berawal dari Kecurigaan di Polsek Wiradesa, Dua Pengedar Sabu dan Alprazolam Ditangkap
SPPG Bobojong 02 Gas Optimasi IPAL, Pastikan Air Diolah Dengan Baik
Sekda Cup 2026 Jadi Ajang Pencarian Bibit Atlet Voli Kabupaten Cirebon
Pengamanan VIP Wisuda UNU Cirebon Berjalan Maksimal, Kehadiran Menteri Kelautan dan Perikanan Jadi Perhatian Utama
KPK Kembali Gelar OTT 10, Orang di Amankan Salah satunya Bupati Muara Enim :Edison
Ketua Dekopinda Kabupaten Cirebon Sampaikan Apresiasi dan Dukungan Terhadap RAT KSP Mitra Niaga Mandiri Indonesia
Berita ini 0 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 19:42 WIB

Pria Asal Waled Meninggal Dunia Diduga Tertemper KA Harina, Polisi Ingatkan Bahaya Melintas di Perlintasan Tanpa Palang Pintu

Selasa, 9 Juni 2026 - 13:51 WIB

SPPG Bobojong 04 Maksimalkan IPAL: Komitmen Jaga Lingkungan

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:59 WIB

Berawal dari Kecurigaan di Polsek Wiradesa, Dua Pengedar Sabu dan Alprazolam Ditangkap

Selasa, 9 Juni 2026 - 10:13 WIB

SPPG Bobojong 02 Gas Optimasi IPAL, Pastikan Air Diolah Dengan Baik

Selasa, 9 Juni 2026 - 06:14 WIB

Sekda Cup 2026 Jadi Ajang Pencarian Bibit Atlet Voli Kabupaten Cirebon

Berita Terbaru