Berita

Perkuat Aksi Kemanusiaan, Pengurus PMI di 24 Kecamatan se-Cilacap Resmi Dilantik

188
×

Perkuat Aksi Kemanusiaan, Pengurus PMI di 24 Kecamatan se-Cilacap Resmi Dilantik

Sebarkan artikel ini

 

​CILACAP // Journal News – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Cilacap resmi memperkuat barisan strukturnya hingga ke tingkat akar rumput. Sebanyak pengurus PMI dari 24 kecamatan masa bakti 2026-2031 resmi dilantik pada Kamis (16/4/2026) di halaman Klinik PMI Desa Slarang, Kecamatan Kesugihan.

Advertisement
Scroll kebawah untuk lihat konten

​Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua PMI Kabupaten Cilacap, *Farid Ma’ruf* Dalam momen tersebut, sebanyak tujuh orang pengurus dari masing-masing kecamatan diambil sumpahnya untuk menjalankan misi kemanusiaan lima tahun ke depan.

*​Garda Terdepan Penanggulangan Bencana*

​Dalam sambutannya, *Farid Ma’ruf* menegaskan bahwa pembentukan pengurus di tingkat kecamatan adalah langkah strategis. Ia berharap para pengurus yang baru dilantik dapat menjadi “ujung tombak” saat terjadi situasi darurat.


​”Pengurus PMI kecamatan harus menjadi garda terdepan dalam tanggap darurat dan penanggulangan bencana alam. Kita semua harus siap bekerja sama sesuai tema hari ini: *Tebar Kebaikan untuk Kemanusiaan* ujar Farid.

*​Apresiasi dari Pemerintah Kabupaten*

​Dukungan penuh juga datang dari Pemerintah Kabupaten Cilacap. Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan, *Ahmad Fauzi* yang hadir mewakili Plt. Bupati Cilacap, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas pengukuhan ini.
​Menurutnya, keberadaan pengurus di tiap kecamatan akan mempercepat distribusi bantuan dan penanganan bencana di wilayah masing-masing.
“Kami berpesan agar para pengurus selalu mengedepankan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dalam menjalankan tugas mulia ini,” tutur Ahmad Fauzi.

*​Sisi Humanis: Tausiyah dan Bakti Sosial*

​Acara pelantikan ini juga diwarnai dengan suasana religius dan kepedulian sosial. Tokoh kharismatik yang juga mantan Sekda Cilacap (1991-1995), KH. Munir, hadir memberikan tausiyah singkat kepada para pengurus baru.
​Sebagai bentuk aksi nyata dari tema “Tebar Kebaikan”, acara ditutup dengan pembagian 25 paket sembako untuk warga di sekitar lingkungan Klinik PMI Desa Slarang.

​Hadir dalam acara tersebut sejumlah pejabat Pemkab Cilacap, para Camat, Kepala Desa, hingga tokoh masyarakat setempat yang turut memberikan dukungan moral bagi para pejuang kemanusiaan yang baru dilantik.

Reporter : SW
Editor. : SLS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *