Pemdes Buyut Gelar Adat Ngunjung, Kuwu Wandi Ajak Masyarakat Lestarikan Tradisi Leluhur

Sabtu, 31 Oktober 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Journal news. id. CIREBON – Pemerintah Desa (Pemdes) Buyut, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, menggelar kegiatan adat Ngunjung pada Sabtu (31/10/2026). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya melestarikan tradisi leluhur sekaligus mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan masyarakat.

Kuwu Desa Buyut, Wandi, menyampaikan bahwa tradisi Ngunjung merupakan warisan budaya leluhur yang memiliki nilai sejarah dan makna penting bagi kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, tradisi tersebut perlu dijaga dan dilestarikan agar tetap menjadi bagian dari identitas budaya desa.

Menurutnya, kegiatan adat Ngunjung tidak hanya menjadi tradisi yang dilaksanakan secara turun-temurun, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat kerukunan, kebersamaan, serta rasa gotong royong di tengah masyarakat.

Wandi juga berharap generasi muda dapat ikut berperan aktif dalam menjaga dan melestarikan tradisi tersebut. Menurutnya, keberlangsungan adat dan budaya tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah desa, tetapi juga membutuhkan dukungan seluruh elemen masyarakat.

Ia mengapresiasi partisipasi dan antusiasme masyarakat Desa Buyut yang turut mendukung pelaksanaan kegiatan adat Ngunjung.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Desa Buyut yang telah berpartisipasi dan mendukung kegiatan adat Ngunjung ini. Semoga kebersamaan dan semangat gotong royong terus terjaga, sehingga tradisi warisan leluhur kita tetap lestari dan dapat diwariskan kepada generasi mendatang,” kata Kuwu Wandi.

Melalui kegiatan adat Ngunjung ini, Pemdes Buyut berharap nilai-nilai budaya, kebersamaan, dan penghormatan terhadap warisan leluhur dapat terus dipertahankan di tengah perkembangan zaman.

Sana

Berita Terkait

KANTOR BANTUAN HUKUM
Srikandi Pemuda Pancasila Jabar Kolaborasi Dengan Srikandi Pemuda Pancasila DPW Cianjur Adakan Khaul HUT Yang Ke 43.
Raih Juara 1! SDI As-Syuhada Pamekasan Tampil Menakjubkan di Lomba Al Banjari Se-Kecamatan Pamekasan ‎
‎Penemuan Jenazah di Bulak Banteng — Pekerja Ojek Online Ditemukan Meninggal Dunia di Tempat Kos
‎Napak Tilas Masyayikh NU Puger , Warisan Ulama Jadi Pondasi Sinergi NU dan Pemerintah Wujudkan Jember Baru Jember Maju
Prof. Dr. KH. Sutan Nasomal SH MH, Pasang Badan untuk Kabupaten Siak! APBD Terpuruk, Bupati Afni Hadapi Ujian Berat, Pemerintah Pusat Diminta Turun Tangan!
‎SDI As-Syuhada Pamekasan Tampil Memukau di Lomba Al Banjari Se-Kecamatan Pamekasan
Aksi Peringatan Sumpah Pemuda Mataram: Mahasiswa UMMat Turun Jalan, Wakil Dekan Fisipol Turut Berorasi

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:18

Pemdes Buyut Gelar Adat Ngunjung, Kuwu Wandi Ajak Masyarakat Lestarikan Tradisi Leluhur

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:51

KANTOR BANTUAN HUKUM

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 20:49

Srikandi Pemuda Pancasila Jabar Kolaborasi Dengan Srikandi Pemuda Pancasila DPW Cianjur Adakan Khaul HUT Yang Ke 43.

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 19:04

Raih Juara 1! SDI As-Syuhada Pamekasan Tampil Menakjubkan di Lomba Al Banjari Se-Kecamatan Pamekasan ‎

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 19:00

‎Penemuan Jenazah di Bulak Banteng — Pekerja Ojek Online Ditemukan Meninggal Dunia di Tempat Kos

Berita Terbaru

Bantuan Hukum

KANTOR BANTUAN HUKUM

Sabtu, 31 Okt 2026 - 20:51