Berikan Perhatian Bagi Petani Kabupaten Keerom, Lagi Bupati Gusbager Serahkan Puluhan Alsintan Untuk Peningkatan Produktifitas Usaha Tani

Senin, 7 Agustus 2023

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Journal News.id // Untuk menunjang peningkatan produktifitas dan kemajuan bidang usaha pertanian, Pemerintah Kabupaten Keerom kembali menyerahkan bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) kepada Gabungan Kelompok Tani yang ada di Distrik Skanto, Senin (7/8/23) pagi.

Dalam Kunjungan Kerjanya kali ini, Bupati Piter Gusbager, S.Hut, MUP berkesempatan mengunjungi sekaligus menghadiri Panen Padi Bersama Petani di Kampung Intaimelyan, Arso 9. Turut Hadir mendampingi Bupati Keerom, Ketua TP-PKK Keerom, Ny. Yani TH, Gusbager, ST dan sejumlah Pimpinan OPD. Hadir juga Kepala BSIP Papua, TNI/Polri, Tokoh Agama, Kelompok Tani dan masyarakat.

“Baru saja kita menyerahkan Alsintan berupa Hand Traktor, Cultivator dan Rice Transplanter (alat Tanam Padi) kepada kelompok tani yang ada di Kampung Intaimelyan dan Kampung Tramelyan Distrik Skanto,” jelasnya.

Dikatakannya, Kabupaten Keerom adalah daerah utama yang menjadi penopang kebutuhan bahan pangan masyarakat di Kota Jayapura dan sekitarnya.

“Pertanian merupakan sektor unggulan Kabupaten Keerom sesuai visi misi kepala daerah. Kabupaten Keerom sebanyak 60 persen penduduknya adalah petani yang memberikan kontribusi PDRB setiap tahunnya sebesar 30 persen dari lapangan usaha pertanian. Kalau masyarakat petani dari Skanto hingga Towe bisa bangkit dan sejahtera maka dengan sendirinya Kabupaten Keerom akan maju,” terangnya.

Menurutnya, guna membangkitkan dan mendorong produktifitas hasil pertanian dibutuhkan mekanisasi yang menunjang kinerja para petani.

“Mekanisasi merupakan sebuah pilihan dan keniscayaan yang tidak bisa dihindari saat ini, sebab hal penting bagi petani adalah bagaimana menyiapkan lahan , penanaman, perawatan, panen hingga pemasarannya. Mekanisasi atau alat bantu inilah yang dibutuhkan oleh petani untuk meningkatkan produktifitas hasil pertanian,” ujarnya.

Lebih lanjut ia mengutarakan bahwa kehadirannya bersama para pihak dalam rangka memberikan motivasi kepada masyarakat petani Kabupaten Kerom.

“Pertanyaannya apakah hari ini petani kita sudah sejahtera, sudah keluar dari kemiskinan dan ketertinggalan, dan inilah yang harus kita angkat bersama, kehadiran kita disini menandakan bahwa para petani kalian tidak sendiri, Pemerintah hadir memberikan dukungan dan motivasi dengan banyak cara bersama mitra-mitra pemerintah lainnya, sehingga petani merasa bahwa mereka adalah orang-orang yang juga berkontribusi bagi pembangunan daerah,” pungkasnya.

Bupati juga berpesan untuk terus mendukung seluruh kebijakan dan program pembangunan daerah disegala aspek. Banyak hal yang mesti dilakukan dan dibereskan termasuk pendidikan, kesehatan dan infrastruktur jalan sebagai urat nadi dan aksebilitas masyarakat disegala bidang,” tutupnya.

Pantauan media Journal News dilapangan, pada kegiatan tersebut Bupati Gusbager menyerahkan bantuan Alsintan kepada kelompok tani Arso 9 dan Arso 12 sebanyak 9 unit Hand Traktor, 2 unit Cultivator dan 1 unit Rice Transplanter (alat penanam padi) beserta sejumlah bantuan bibit tanaman lainnya.

(@mrizul)

Berita Terkait

Semarakkan HUT Kemerdekaan RI ke-81, Pemdes Pegagan kidul Gelar Pesta Rakyat
Poktan Sido Unggul gelar Tasyakuran usai rampungkan pembangunan Irpom
Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Desa Palasari, Rapat Kordinasi Terkait Pengelolaan Kebersihan dan Persampahan di Villa Bougenville 2.
Polresta Cirebon Amankan Tiga Pelaku Tawuran Bersenjata Tajam yang Viral di Media Sosial
‎Aksi Berjilid APMP Jatim Soroti Dugaan Persoalan Pengelolaan Kredit Rp596 Miliar
Polres Cirebon Kota Gelar Upacara Hari Juang Polri 2026, Momentum Perkuat Semangat Pengabdian
Pemkab Cirebon Dukung SMPN 2 Palimanan Raih Juara SSK Nasional
Polres Lombok Timur Gelar Serah Terima Jabatan Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 13:56

Semarakkan HUT Kemerdekaan RI ke-81, Pemdes Pegagan kidul Gelar Pesta Rakyat

Jumat, 21 Agustus 2026 - 22:11

Poktan Sido Unggul gelar Tasyakuran usai rampungkan pembangunan Irpom

Jumat, 21 Agustus 2026 - 22:08

Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Desa Palasari, Rapat Kordinasi Terkait Pengelolaan Kebersihan dan Persampahan di Villa Bougenville 2.

Jumat, 21 Agustus 2026 - 16:23

Polresta Cirebon Amankan Tiga Pelaku Tawuran Bersenjata Tajam yang Viral di Media Sosial

Jumat, 21 Agustus 2026 - 16:15

‎Aksi Berjilid APMP Jatim Soroti Dugaan Persoalan Pengelolaan Kredit Rp596 Miliar

Berita Terbaru