Komitmen Pemkab Cirebon Urai Persoalan di Desa

- Penulis

Kamis, 15 Mei 2025 - 15:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

Journal news.id.KABUPATEN CIREBON — Wakil Bupati Cirebon, Agus Kurniawan Budiman, bersama sejumlah kepala perangkat daerah menggelar kunjungan kerja di Kecamatan Gebang, Rabu (14/5/2025). Tujuannya untuk mengurai permasalahan yang ada di kecamatan-kecamatan.

“Sekarang ini utamanya kunjungan kerja dan silaturahmi dengan camat dan kuwu-kuwu di Kecamatan Gebang, Losari, dan Pangenan. Kita mengkaji masalah yang ada di desa terutamanya,” kata Wakil Bupati Cirebon yang akrab disapa Jigus itu.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut, Jigus menjelaskan tentang arahannya. Pertama, pemerintah desa harus segera menyelesaikan administrasi untuk dana desa.

Ia berharap kelengkapan administrasi tersebut rampung pada Desember mendatang. Sehingga, pada Januari 2026 dana desa bisa segera dicairkan.

“Kedua, kita hadirkan Inspektur. Karena kami tidak ingin lagi ada desa yang bermasalah ke depannya. Ini harus disikapi dan silaturahminya jangan sampai putus. Setiap masalah yang ada di desa bisa kita konsultasikan dengan Inspektorat,” ucap Jigus.

Jigus menuturkan, persoalan ketiga adalah terkait persiapan peluncuran Koperasi Merah Putih sesuai dengan arahan pemerintah pusat. Rencananya, peluncuran Koperasi Merah Putih digelar pada 31 Mei 2025.

“Mungkin nanti, kita bentuk satu dulu. Kita fasilitasi, untuk notarisnya dikaver pemerintah daerah,” tutur Agus.

“Keempat, soal sampah. Harus sudah bisa kerja sama antara pemda dan pemdes. Karena pemdes yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Nanti pemdes bisa sosialisasi langsung dengan masyarakat,” tambahnya.

Ia juga menginstruksikan desa-desa untuk segera membuat peraturan desa (perdes) soal pengelolaan sampah.

Jigus berharap, desa segera mempersiapkan sarana dan prasarana pengolahan sampah, seperti alat transportasi angkutan sampah, petugas, tempat sampah, hingga insentif petugas.

Pemkab Cirebon berkomitmen akan membantu desa untuk menyempurnakan pengolahan sampah.

“Kalau ada insentif petugas yang kurang, nanti kita bantu. Termasuk soal bak sampah. Tapi mungkin tidak semua desa, ini percontohan dulu satu desa. Berikutnya bisa ditularkan ke desa lainnya,” kata Jigus.

Sana

Berita Terkait

Berbarengan Perpisahan Kelas, MI, MTS dan MA, YPI Assalafiyyah Assirojiyyah Santuni 170 Anak Yatim
Polisi respon cepat Tangani Temuan Pria Meninggal Dunia di Atas Becak di jln. Kutagara kota cirebon
Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Polresta Cirebon Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Cakrabuana
Tabur Bunga di Laut Warnai Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tingkat Polda Jabar di Perairan Cirebon
Rayakan kelulusan, SD Negeri Mitra Bhakti gelar acara perpisahan.
Tabur Bunga Hari Bhayangkara ke-80, Polres Cirebon Kota Kenang dan Teladani Semangat Juang Para Pahlawan
Sinergi Kemanusiaan Hari Bhayangkara ke-80, Aksi Donor Darah Polresta Cirebon Kumpulkan Ratusan Kantong Darah
Luruskan Polemik Desa Pagerkasih, Satgasus Gerhana Indonesia dan Pemerhati Kebijakan Publik Sebut Hanya Miskomunikasi Prasasti
Berita ini 1 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:50 WIB

Berbarengan Perpisahan Kelas, MI, MTS dan MA, YPI Assalafiyyah Assirojiyyah Santuni 170 Anak Yatim

Kamis, 25 Juni 2026 - 03:57 WIB

Polisi respon cepat Tangani Temuan Pria Meninggal Dunia di Atas Becak di jln. Kutagara kota cirebon

Kamis, 25 Juni 2026 - 03:52 WIB

Peringati Hari Bhayangkara ke-80, Polresta Cirebon Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Cakrabuana

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:46 WIB

Tabur Bunga di Laut Warnai Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tingkat Polda Jabar di Perairan Cirebon

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:22 WIB

Rayakan kelulusan, SD Negeri Mitra Bhakti gelar acara perpisahan.

Berita Terbaru