Percepatan Penurunan Stunting, Pemkab Cirebon Gandeng LPS Gelar Pemeriksaan Kesehatan di Suranenggal

- Penulis

Sabtu, 20 Juli 2024 - 18:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

Journal news.id.KABUPATEN CIREBON — Pemerintah Kabupaten Cirebon bersama Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) menggelar kegiatan sosial pelayanan kesehatan dan pemeriksaan dini stunting di Kecamatan Suranenggala, Jumat (19/7/2024).

Kegiatan tersebut menyasar seribu lebih masyarakat, dari bayi hingga lansia untuk mendapatkan layanan kesehatan, terutama yang menjadi sasaran stunting.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cirebon, dr Hj Neneng Hasanah MM mengatakan, pelaksanaan kegiatan sosial yang notabene merupakan hasil kolaborasi antara Pemkab Cirebon dan LPS melalui Corporate Social Responsibility (CSR) di Kecamatan Suranenggala ini berhasil memecahkan rekor.

Sebab, lanjut dia, lebih dari seribu warga di Kecamatan Suranenggala, dan semua sasaran stunting di Kecamatan Suranenggala mendapatkan layanan kesehatan.

“Ini pertama di Kabupaten Cirebon, rekor. Karena, dari 40 kecamatan yang seluruh sasaran stuntingnya dilakukan skrining (di Suraneggala),” kata Neneng dalam sambutannya.

Lebih lanjut, Neneng menyampaikan, kegiatan sosial ini dilaksanakan selama dua hari, yakni pada Jumat (19/7) dan Sabtu (10/7). Dinkes Kabupaten Cirebon mengampanyekan Gerakan Masyarakat (Germas) hidup sehat, memeriksa ibu hamil hingga bayi.

“Tentunya, kegiatan ini mendapat dukungan penuh Pak Pj Bupati Cirebon, tanpa ada kebijakan beliau di dalam pembangunan kesehatan, mungkin kegiatan ini tidak akan berlangsung,” sambungnya.

Ia juga memastikan, masyarakat bisa mengakses layanan kesehatan di kegiatan sosial tersebut secara gratis. Bahkan juga bisa mendapatkan pengobatan secara gratis. Tentunya, dengan syarat harus terdaftar sebagai peserta jaminan kesehatan.

“Saat ini, 99 persen masyarakat di Cirebon sudah terdaftar jaminan kesehatan. Peserta aktif hampir 75 persen. Tentunya, ini berkat peran pemerintah daerah hingga desa. Oleh karena itu, kami ucapkan terima kasih,” katanya.

Neneng berharap, kegiatan sosial tak hanya digelar di Kecamatan Suranenggala. “Dengan hadirnya LPS CSR ini, benar-benar berkolaborasi dengan baik. Sehingga masyarakat di Kecamatan Suranenggla ini sehat, kuat, cerdas, dan tentunya diharapkan menjadi generasi yang beriman. Stunting turun, masyarakat makin sehat,” tukasnya.

Senada disampaikan Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Kabupaten Cirebon, Sudiharjo SAP MPd. Menurutnya, Pemkab Cirebon akan terus perangi stunting. Sebab, stunting mengganggu otak dan fisik anak.

“Saya apresiasi kegiatan CSR ini sebagai wujud kepedulian LPS kepada masyarakat. Kegiatan ini digelar di dua tempat, desa Suranggela Lor dan Keraton. Angka stunting di Kabupaten Cirebon pada 2022-2023 meningkat, adanya dukungan dan kegiatan ini, semoga angka stunting lebih cepat turun,” ucapnya.

Sementara itu, Direktur Eksekutif Klaim dan Resolusi Bank LPS, Dr H Suwandi, Ak MM CA mengatakan, kegiatan sosial merupakan upaya dalam menangani stunting di Kabupaten Cirebon.

“Ini menjadi hal yang penting, dalam rangka menyongsong generasi emas di tahun 2045 nanti,” ujar Suwandi.

Ia menyampaikan, pihaknya siap membantu mengurai kendala yang menghambat penanganan stunting. Sehingga, lanjut dia, generasi emas 2024 bisa terwujud. “LPS Peduli Bakti Bagi Negeri adalah program CSR sebagai wujud kepedulian LPS kepada masyarakat,” tuturnya.

Sana

Berita Terkait

SDN I Karang wangi Gelar Pelepasan Siswa dan Siswi Kelas VI dengan Tampilkan pentas Seni dan Kreasi Anak
Baharudin Raih Suara Terbanyak dalam Pemilihan Kuwu PAW Desa Kedongdong Kidul
PEMBANGUNAN FISIK JELANG PILKADES: KERJA NYATA ATAU STRATEGI PETAHANA?
Peringati Hari Jadi Kota Cirebon dan Hari Donor Darah Sedunia, PMI Kota Cirebon Gelar Gebyar Donor Darah
DARI EKOLOGI PEMBERONTAKAN, QUARTUS POLITICA HINGGA LAHIRNYA GAGASAN GERAKAN OPOSISI DI TINGKAT AKSI
UPK Mande Salurkan Santunan untuk 958 Anak Yatim Sambut 1 Muharam 1448 H
Polsek Wiradesa Gagalkan Aksi Tawuran, 11 Remaja Diamankan Sebelum Bentrok di Pekuncen
Dukung Ketahanan Pangan, Satlantas Polres Kuningan Berikan Bantuan Pupuk bagi Petani Desa Cibulan
Berita ini 0 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 10:52 WIB

SDN I Karang wangi Gelar Pelepasan Siswa dan Siswi Kelas VI dengan Tampilkan pentas Seni dan Kreasi Anak

Kamis, 18 Juni 2026 - 10:26 WIB

Baharudin Raih Suara Terbanyak dalam Pemilihan Kuwu PAW Desa Kedongdong Kidul

Kamis, 18 Juni 2026 - 08:26 WIB

PEMBANGUNAN FISIK JELANG PILKADES: KERJA NYATA ATAU STRATEGI PETAHANA?

Rabu, 17 Juni 2026 - 21:02 WIB

Peringati Hari Jadi Kota Cirebon dan Hari Donor Darah Sedunia, PMI Kota Cirebon Gelar Gebyar Donor Darah

Rabu, 17 Juni 2026 - 14:59 WIB

DARI EKOLOGI PEMBERONTAKAN, QUARTUS POLITICA HINGGA LAHIRNYA GAGASAN GERAKAN OPOSISI DI TINGKAT AKSI

Berita Terbaru