Journal news. id. KABUPATEN CIREBON — Bupati Cirebon Imron menegaskan pentingnya transparansi dan peningkatan kinerja Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Cirebon dalam pelaksanaan kegiatan kemanusiaan, termasuk pengelolaan Bulan Dana PMI 2025.
Penegasan tersebut disampaikan Bupati Imron dalam kegiatan penutupan Bulan Dana PMI yang digelar di Ruang Nyimas Gandasari Sekretariat Daerah Kabupaten Cirebon, Kamis (11/12/2025).
Imron menyampaikan apresiasi kepada panitia, koordinator, kolektor, serta seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi dalam penggalangan dana.
Menurutnya, antusiasme publik menjadi bukti semakin tingginya kepedulian warga terhadap kegiatan kemanusiaan.
“Saya berharap hasil Bulan Dana PMI dimanfaatkan secara transparan dan dipublikasikan dengan baik untuk menjaga kepercayaan masyarakat,” kata Imron.
Ia menambahkan, keberhasilan Bulan Dana PMI tidak sekadar diukur dari jumlah dana yang terkumpul, namun juga dari peningkatan kualitas layanan PMI kepada masyarakat.
PMI harus hadir lebih kuat di tengah warga, terutama ketika terjadi bencana.
“Melalui Bulan Dana 2025 ini, saya berharap kinerja dan aktivitas PMI semakin meningkat dan semakin menyatu dengan masyarakat,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Imron menyoroti kondisi cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah Kabupaten Cirebon.
Ia menyebut banjir, kekeringan, dan kebakaran sebagai contoh situasi yang membutuhkan kesiapsiagaan tinggi dari PMI.
Ia meminta PMI memperkuat hubungan kerja dengan instansi terkait melalui Tim Reaksi Cepat (TRC) Kabupaten Cirebon agar penanganan bencana dapat dilakukan lebih cepat dan terkoordinasi.
Selain itu, ia mengimbau perangkat daerah, camat, dan kuwu untuk terus menyosialisasikan kegiatan PMI kepada masyarakat, termasuk pentingnya peran lembaga kemanusiaan tersebut dalam membantu korban bencana.
Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon, Hendra Nirmala menyatakan, pemerintah daerah mengapresiasi capaian Bulan Dana PMI 2025 yang berjalan lancar.
Ia menegaskan pemerintah daerah akan terus mendukung peningkatan kapasitas PMI, terutama pada aspek sumber daya manusia dan sarana penanganan bencana.
“Sinergi antara pemerintah daerah dan PMI perlu terus diperkuat agar pelayanan kemanusiaan semakin optimal,” kata Hendra.
Sementara itu, Kepala Bidang SDM PMI Kabupaten Cirebon, Dodi Kusuma menyampaikan, laporan resmi bahwa total dana yang terkumpul pada Bulan Dana 2025 mencapai Rp988.310.038.
Angka tersebut berasal dari spontanitas peserta serta hasil penggalangan dana dari berbagai sektor.
Dodi menyampaikan, PMI memberikan penghargaan kepada kolektor tercepat dan terbesar setoran sebagai bentuk apresiasi kepada para petugas lapangan.
Ia berharap langkah tersebut dapat meningkatkan motivasi pada pelaksanaan tahun berikutnya.
PMI turut melakukan evaluasi untuk meningkatkan efektivitas penggalangan dana, termasuk optimalisasi penggunaan QRIS dan peningkatan sosialisasi kepada masyarakat.
“Kami bersyukur pelaksanaan Bulan Dana berjalan baik berkat dukungan seluruh pihak,” ujar Dodi.
Sana











