Temuan Benda Diduga Granat di Lemahwungkuk, Polisi Gerak Cepat Amankan dan Koordinasi Jibom

- Penulis

Senin, 27 April 2026 - 15:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

 

Journalnews//
Cirebon Kota – Penemuan benda yang diduga granat menggegerkan warga saat dilakukan pengecekan pada Senin (27/04/2026) sekitar pukul 09.00 WIB di RT 01/02 Kelurahan Lemahwungkuk Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon, dan langsung direspon cepat oleh kepolisian untuk memastikan keselamatan masyarakat.

Peristiwa ini menjadi perhatian serius karena menyangkut potensi bahaya yang dapat mengancam warga, sehingga penanganan cepat dan sesuai prosedur menjadi kebutuhan utama guna mencegah risiko yang tidak diinginkan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolsek Lemahwungkuk Iptu Usep Winta, S.H. menjelaskan bahwa pihaknya segera mendatangi lokasi setelah menerima laporan warga dan langsung melakukan langkah pengamanan terhadap benda yang diduga granat tersebut.

Benda tersebut pertama kali ditemukan oleh saksi Sdr. Aris (laki-laki, 45 tahun, pekerjaan tukang, warga Kelurahan Kalitanjung Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon) yang saat itu sedang melakukan pekerjaan pembuatan saluran air di lokasi milik warga.

Selain itu, pemilik rumah yakni Sdr. H. Mirta (laki-laki, 60 tahun, wiraswasta, warga Kelurahan Lemahwungkuk Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon) dan Sdri. Feni Dewiyani (perempuan, 35 tahun, ibu rumah tangga, warga Kelurahan Lemahwungkuk Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon) turut menjadi saksi dalam kejadian tersebut.

Berdasarkan keterangan saksi, benda tersebut ditemukan saat proses penggalian tanah untuk pembuatan gorong-gorong, kemudian diamankan sementara oleh saksi menggunakan wadah kotak styrofoam karena diduga telah tertimbun dalam waktu yang cukup lama.

Menindaklanjuti temuan tersebut, pihak kepolisian langsung melakukan pengamanan lokasi serta barang yang diduga granat sesuai prosedur standar, guna menghindari risiko yang dapat membahayakan warga sekitar.

Selain itu, koordinasi juga dilakukan dengan Unit Jibom Brimob Polda Jawa Barat untuk penanganan lebih lanjut oleh tim yang memiliki keahlian khusus dalam penjinakan bahan peledak.

Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si. membenarkan adanya penemuan benda yang diduga granat tersebut dan memastikan bahwa seluruh proses penanganan dilakukan secara profesional dengan mengedepankan keselamatan masyarakat.

Warga diimbau untuk tidak mendekati atau menyentuh benda mencurigakan serupa, serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan hal yang berpotensi membahayakan melalui Layanan Polisi 110.

Kasi Humas Polres Cirebon Kota AKP M. Aris Hermanto menegaskan pentingnya kewaspadaan masyarakat dalam situasi seperti ini, “Kami mengingatkan agar masyarakat tidak mengambil tindakan sendiri terhadap benda mencurigakan dan segera melaporkannya melalui Layanan Polisi 110 agar dapat ditangani dengan aman dan tepat,” ujarnya.

Laporan: Wadira

Berita Terkait

Camat Mande Raih Piagam dari Menteri Hukum RI di Puncak HJC ke-349
Pemkab dan Pemkot Bogor Matangkan Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTS).
Kapolres Cirebon Kota dan Dan Lanal Perkuat Soliditas TNI-Polri di Cirebon
Dari Libya ke Pendopo Cianjur: Bupati Sambut Langsung Kepulangan Ai Juariah
Hadapi Puncak Kemarau, Polda Jateng Gencarkan Edukasi dan Mitigasi Karhutla
Lahan Koparasi Merah Putih Di ambil sama Ahli Waris sambil Bertahan hidup di Gubuk, beratapkan terpal
Kapolres Cirebon Kota Berikan Penghargaan kepada 51 Personel Berprestasi, Dua Anggota Raih Hadiah Umrah
Kebun Tebu di Kajen Terbakar Diduga Akibat Api Pembakaran Sampah, Tiga Lahan Warga Terdampak
Berita ini 4 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:34 WIB

Camat Mande Raih Piagam dari Menteri Hukum RI di Puncak HJC ke-349

Selasa, 14 Juli 2026 - 09:52 WIB

Pemkab dan Pemkot Bogor Matangkan Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTS).

Senin, 13 Juli 2026 - 20:17 WIB

Kapolres Cirebon Kota dan Dan Lanal Perkuat Soliditas TNI-Polri di Cirebon

Senin, 13 Juli 2026 - 17:12 WIB

Dari Libya ke Pendopo Cianjur: Bupati Sambut Langsung Kepulangan Ai Juariah

Senin, 13 Juli 2026 - 12:39 WIB

Hadapi Puncak Kemarau, Polda Jateng Gencarkan Edukasi dan Mitigasi Karhutla

Berita Terbaru