CIANJUR – Komunitas Sosial Bagong Mogok bekerjasama dengan Karang Taruna Wirata Cijagang, Ikatan Remaja Masjid Al Illiyyin (IRMAC), DKM Al Illiyyin, Pemuda Pancasila Ranting Cijagang menggelar khitanan massal bagi 50 anak di halaman Masjid Jami Al-Iliyyiin, Desa Cijagang, Kecamatan Cikalongkulon, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Selasa 16/6/2026. Kegiatan itu menjadi rangkaian penyambutan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah.
Selain khitanan massal, panitia juga menyalurkan santunan kepada puluhan anak yatim piatu dan menggelar perlombaan bernuansa Islami.
Sekretaris Jenderal Komunitas Sosial Bagong Mogok Kabupaten Cianjur, Beni Sumarna, mengatakan khitanan massal merupakan agenda rutin tahunan. Sebelumnya panitia telah menggelar pawai obor, karnaval, dan berbagai perlombaan.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Alhamdulillah kegiatan rutin tahunan di wilayah Cikalongkulon bisa terselenggara. Malam sebelumnya ada pawai obor, karnaval, dilanjut perlombaan, dan sekarang khitanan massal. Untuk kuota ada sekitar 50 anak dan saat ini masih berjalan,” ujar Beni di lokasi, Selasa.
Pelaksanaan khitanan melibatkan tenaga medis dari RSUD Kabupaten Cianjur dan RS Cimacan. Turut hadir Pemuda Pancasila, Karang Taruna setempat, Dewan Kemakmuran Masjid, serta tokoh masyarakat.
Beni menambahkan, rangkaian kegiatan 1 Muharram belum selesai. Pada 10 Muharram komunitas akan menyalurkan santunan untuk anak yatim dan dhuafa. Akhir bulan ini juga dijadwalkan peresmian rumah tidak layak huni di wilayah Cianjur Selatan.
“Harapannya kegiatan ini berkah untuk semua. Anak-anak sehat, panitia dan masyarakat diberi rezeki dan kesehatan. Bagong Mogok tidak hanya di Cianjur, di Bandung Raya juga menggelar kegiatan sosial seperti santunan dan pengobatan gratis menyambut 1 Muharram,” katanya.
Penulis : Andri.S
Editor : SLS












Komentar