Chaeronsyah Resmi Pimpin IJTI Korda Cianjur

Kamis, 10 September 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

CIANJUR — Jurnalis TV One, Chaeronsyah, resmi dilantik menjadi Ketua Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Korda Cianjur. Ia terpilih secara aklamasi dalam kegiatan Muskorda III yang digelar di Hotel Green By Deal, Selasa, 8 September 2026.

Sebelumnya, IJTI Korda Cianjur dipimpin oleh Rendra Gojali selama dua periode.

Usai dilantik, Chaeronsyah yang kerap disapa Eron menyebut amanah ini sebagai tanggung jawab besar untuk menjaga keberlangsungan organisasi.

“Alhamdulillah, ini amanah untuk saya demi keberlangsungan organisasi. Apapun akan saya jalankan. Di tengah pasang surut kondisi media saat ini, kita sebagai jurnalis harus tetap eksis dan terus berkarya dalam kondisi apapun,” ujar Eron saat diwawancarai usai kegiatan.

Ia menyatakan sejumlah program dari kepengurusan sebelumnya akan dilanjutkan dan dilengkapi. Hal itu dilakukan bersama seluruh jajaran pengurus dan dewan penasihat.

Eron juga menekankan pentingnya peningkatan kompetensi anggota, khususnya bagi anggota IJTI yang belum mengikuti Uji Kompetensi Jurnalis (UKJ).

“Teman-teman yang belum mengikuti UKJ harus kita dorong. Itu prosedur wajib di IJTI, maka sebagai pengurus kita wajib memfasilitasi dan mendorong anggota untuk mengikutinya,” jelasnya.

Selain penguatan internal, Eron menyebut IJTI Korda Cianjur akan menggelar pelatihan jurnalistik untuk berbagai kalangan, mulai dari TNI, Polri, pelajar, hingga masyarakat umum.

Menurutnya, pelatihan ini juga penting bagi para content creator agar memahami kaidah jurnalistik, khususnya jurnalistik televisi.

“Banyak content creator yang tidak memahami kaidah jurnalistik televisi. Akibatnya banyak yang digugat dan mencederai nama baik jurnalis. Karena itu penting bagi kita membuat kegiatan bagi content creator dengan kaidah jurnalistik televisi agar mereka memahami aturannya,” paparnya.

Ia menegaskan tantangan di dunia media saat ini tidak boleh membuat jurnalis kehilangan arah. Justru, kondisi itu harus dijawab dengan menjaga profesionalisme, kredibilitas, dan nama baik profesi.

“Kita selalu bersaing dengan distorsi algoritma. Tapi kita harus menjaga eksistensi, kredibilitas, nama baik, dan profesionalisme kita,” tegas Eron.

Eron juga mengingatkan bahwa IJTI memiliki aturan tegas terhadap anggotanya yang melakukan pelanggaran.

“Di IJTI hukumannya tegas. Jika berbuat ulah, keanggotaannya bisa dicabut. Karena itu kita akan terus berupaya agar teman-teman bisa hidup dari karya dan profesi kita tidak mati,” katanya.

Ke depan, IJTI Korda Cianjur akan memperkuat program sekolah jurnalistik dan pelatihan internal terkait pengambilan gambar, penulisan naskah, dan lainnya.

“Kita akan menjalankan program ke sekolah-sekolah, pelatihan internal pengambilan gambar, penulisan naskah, dan lainnya. Juga untuk tingkat umum, pelajar, TNI, dan Polri,” pungkasnya.

Ia menutup dengan mengajak seluruh insan pers untuk tidak berhenti berkarya dan tetap berpegang pada kaidah jurnalistik.

“Jangan pernah mengambil berita tidak berimbang. Kemudian juga harus tahan terhadap fitnah dan cacian. Selama kita berkarya lurus dan benar, jalani saja,” tutupnya.

Penulis : Andri.S

Editor : SLS

Berita Terkait

Pria Asal Banjarnegara Meninggal Dunia di Rest Area Tol Palikanci Diduga karena Sakit
PROF DR SUTAN NASOMAL MEMINTA PRESIDEN RI PECAT DAN PENJARAKAN KADIS YANG MENGHALANGI TUGAS WARTAWAN
‎Tuntut Transparansi Kasus Emas Ilegal Bangkalan, APMP Jatim Serahkan Dumas ke Bidpropam Polda Jatim ‎
Innalillahi wa Inna Ilaihi Raji’un — R.K. Fauzi Ali Bin Rahmo Abdul Fatah, Pengasuh Ponpes Miftahul Ulum Kebun Sari, Berpulang
Klaim vs Fakta , Tiang Teras Anggota BPD di Jalan Desa Payudan Daleman: Pengukuran Ulang Satu-Satunya Jalan Keluar
Workshop P4GN Perkuat Peran Masyarakat dalam Pencegahan Narkoba di Cirebon
‎Hari Keempat Penyaluran Air Bersih — DPC Madas Sedarah Pamekasan Jangkau Tanjung dan Majungan, Bertepatan dengan Tradisi Petik Laut
Edukasi Tertib Berlalu Lintas Sejak Dini, Sat Lantas Polres Kuningan Gelar Program Polisi Sahabat Generasi Muda di SMPN 1 Selajambe

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 08:54

Pria Asal Banjarnegara Meninggal Dunia di Rest Area Tol Palikanci Diduga karena Sakit

Jumat, 16 Oktober 2026 - 06:57

PROF DR SUTAN NASOMAL MEMINTA PRESIDEN RI PECAT DAN PENJARAKAN KADIS YANG MENGHALANGI TUGAS WARTAWAN

Jumat, 16 Oktober 2026 - 06:54

‎Tuntut Transparansi Kasus Emas Ilegal Bangkalan, APMP Jatim Serahkan Dumas ke Bidpropam Polda Jatim ‎

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:13

Innalillahi wa Inna Ilaihi Raji’un — R.K. Fauzi Ali Bin Rahmo Abdul Fatah, Pengasuh Ponpes Miftahul Ulum Kebun Sari, Berpulang

Kamis, 15 Oktober 2026 - 21:04

Klaim vs Fakta , Tiang Teras Anggota BPD di Jalan Desa Payudan Daleman: Pengukuran Ulang Satu-Satunya Jalan Keluar

Berita Terbaru