Tabur Bunga Hari Bhayangkara ke-80, Polres Cirebon Kota Kenang dan Teladani Semangat Juang Para Pahlawan

- Penulis

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Journal news//
Cirebon Kota – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Cirebon Kota menggelar kegiatan ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kesenden, Jalan Pangeran Diponegoro, Kota Cirebon, pada Rabu (24/06/2026). Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mengenang jasa para pahlawan sekaligus menanamkan nilai-nilai pengabdian, patriotisme, dan semangat perjuangan kepada seluruh personel Polri yang saat ini mengemban tugas menjaga keamanan serta melayani masyarakat.

Wakapolres Cirebon Kota, Kompol Ari Nugroho, S.I.K., M.Si, mengatakan bahwa kegiatan ziarah dan tabur bunga bukan hanya menjadi agenda seremonial dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80, tetapi juga merupakan bentuk penghormatan mendalam kepada para pahlawan bangsa yang telah berjuang dan mengorbankan jiwa raga demi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Menurutnya, semangat pengabdian para pahlawan harus terus menjadi inspirasi bagi seluruh anggota Polri dalam melaksanakan tugas secara profesional, humanis, dan berintegritas.

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 07.00 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Wakapolres Cirebon Kota dan diikuti oleh para Pejabat Utama, para Kabag, Kasat, Kasi, Kapolsek jajaran, para perwira, anggota Polres Cirebon Kota, personel Polsek jajaran, serta unsur Bhayangkari Cabang Cirebon Kota. Kehadiran seluruh peserta mencerminkan rasa hormat dan penghargaan yang tinggi terhadap jasa para pahlawan yang telah mendahului.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Prosesi ziarah berlangsung dengan khidmat diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga di monumen TMP, pembacaan doa, serta penghormatan akhir. Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan dengan penuh rasa hormat sebagai bentuk penghargaan atas perjuangan para pahlawan yang telah mengabdikan hidupnya demi bangsa dan negara.

Setelah pelaksanaan upacara ziarah selesai, kegiatan dilanjutkan dengan prosesi tabur bunga di area makam para pahlawan. Satu per satu peserta ziarah menaburkan bunga sebagai simbol penghormatan, penghargaan, dan doa kepada para pejuang yang telah memberikan kontribusi besar dalam merebut serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Momentum tabur bunga tersebut juga menjadi sarana refleksi bagi seluruh personel Polres Cirebon Kota untuk semakin memperkuat komitmen pengabdian kepada masyarakat. Nilai-nilai perjuangan yang diwariskan para pahlawan diharapkan mampu menjadi pedoman dalam menjalankan tugas kepolisian yang semakin kompleks di tengah perkembangan zaman dan dinamika sosial masyarakat.

Selain sebagai bentuk penghormatan kepada para pendahulu bangsa, kegiatan ini juga menjadi pengingat bahwa tugas kepolisian saat ini merupakan kelanjutan dari semangat perjuangan para pahlawan yang telah meletakkan dasar-dasar kehidupan berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, semangat pengorbanan, loyalitas, dan dedikasi perlu terus dijaga dan diwujudkan dalam pelayanan kepada masyarakat.

Rangkaian kegiatan ziarah dan tabur bunga Hari Bhayangkara ke-80 tingkat Polres Cirebon Kota berlangsung dengan tertib dan penuh kekhidmatan. Seluruh peserta mengikuti setiap tahapan kegiatan dengan penuh rasa hormat sebagai bentuk penghargaan terhadap jasa para pahlawan yang telah mengorbankan segalanya demi kepentingan bangsa dan negara.

Kasi Humas Polres Cirebon Kota, AKP M. Aris Hermanto, mengatakan, “Melalui kegiatan ziarah dan tabur bunga dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 ini, Polres Cirebon Kota ingin menanamkan kembali semangat perjuangan para pahlawan kepada seluruh personel. Nilai-nilai pengabdian, keikhlasan, dan kecintaan terhadap bangsa harus terus menjadi landasan dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta menjaga kepercayaan publik terhadap institusi Polri.”

(Wadira)

Berita Terkait

Tabur Bunga di Laut Warnai Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tingkat Polda Jabar di Perairan Cirebon
Rayakan kelulusan, SD Negeri Mitra Bhakti gelar acara perpisahan.
Sinergi Kemanusiaan Hari Bhayangkara ke-80, Aksi Donor Darah Polresta Cirebon Kumpulkan Ratusan Kantong Darah
Luruskan Polemik Desa Pagerkasih, Satgasus Gerhana Indonesia dan Pemerhati Kebijakan Publik Sebut Hanya Miskomunikasi Prasasti
Warga Tratebang Geger, Pria Diduga ODGJ Tusuk Dua Tetangga
Polres Cianjur Berkolaborasi Dengan Pandawara Group Bersihkan Waduk Jangari Sambut HUT Bhayangkara ke-80
Bhakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80, Polres Cirebon Kota Hadirkan Layanan Pemeriksaan Gratis untuk Masyarakat
Polantas Menyapa Salurkan Air Bersih untuk Warga Argasunya di Hari Bhayangkara ke-80
Berita ini 8 kali dibaca

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:46 WIB

Tabur Bunga di Laut Warnai Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tingkat Polda Jabar di Perairan Cirebon

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:22 WIB

Rayakan kelulusan, SD Negeri Mitra Bhakti gelar acara perpisahan.

Rabu, 24 Juni 2026 - 19:09 WIB

Tabur Bunga Hari Bhayangkara ke-80, Polres Cirebon Kota Kenang dan Teladani Semangat Juang Para Pahlawan

Rabu, 24 Juni 2026 - 17:48 WIB

Sinergi Kemanusiaan Hari Bhayangkara ke-80, Aksi Donor Darah Polresta Cirebon Kumpulkan Ratusan Kantong Darah

Rabu, 24 Juni 2026 - 06:37 WIB

Warga Tratebang Geger, Pria Diduga ODGJ Tusuk Dua Tetangga

Berita Terbaru

Daerah

Pemerintah Kabupaten Bogor Pertahankan Opini WTP.

Rabu, 24 Jun 2026 - 17:09 WIB