Berita

Rayakan HUT Cilacap ke-170, PMI Gelar Operasi Katarak Gratis bagi Warga

56
×

Rayakan HUT Cilacap ke-170, PMI Gelar Operasi Katarak Gratis bagi Warga

Sebarkan artikel ini

 

​CILACAP //Journal News – Kabar gembira bagi masyarakat Cilacap. Dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Cilacap yang ke-170, Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Cilacap menggelar bakti sosial operasi katarak secara gratis.

Advertisement
Scroll kebawah untuk lihat konten

​Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (25/4/2026) ini dipusatkan di Klinik PMI Desa Slarang, Kecamatan Kesugihan. Tidak main-main, operasi ini ditangani langsung oleh tim dokter spesialis mata dari PERDAMI Jawa Tengah dan RS Undaan Surabaya, bekerja sama dengan RSUD Cilacap.

*​Apresiasi dari Pemerintah Kabupaten*

​Hadir dalam acara tersebut, Plh Sekda Kabupaten Cilacap, Annisa Fabriana, memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif PMI. Menurutnya, aksi nyata ini sangat meringankan beban masyarakat yang membutuhkan layanan kesehatan mata.
​”Kami berharap masyarakat, khususnya di sekitar Kecamatan Kesugihan, bisa memanfaatkan fasilitas di Klinik PMI ini. Selain operasinya gratis, klinik ini juga sudah memiliki layanan dokter umum, dokter gigi, dan yang terpenting sudah menerima pasien BPJS,” ujar Annisa dalam sambutannya.

*​Target dan Sumber Dana
​Ketua PMI Kabupaten Cilacap*

Farid Ma’ruf, menjelaskan bahwa meski menargetkan 100 peserta, saat ini tercatat ada 63 warga yang mendaftar dan seluruhnya telah tertangani dengan lancar.
​Farid juga membeberkan bahwa anggaran kegiatan ini berasal dari kepedulian bersama.
“Dana ini bersumber dari donatur masyarakat, hasil Bulan Dana PMI, serta dukungan CSR dari perusahaan-perusahaan mitra kami,” jelasnya kepada media.

Oplus_16908288

​Senyum Baru bagi Warga
​Manfaat operasi ini dirasakan langsung oleh Masmudi, warga Desa Slarang. Pria yang sudah setahun menderita katarak ini mengaku sangat bersyukur karena kendala biaya selama ini membuatnya sulit berobat.
​”Sudah setahun saya menahan sakit dan penglihatan terganggu karena tidak ada biaya. Alhamdulillah, hari ini bisa operasi gratis berkat PMI,” ungkapnya haru.

​Acara ini juga turut dihadiri oleh jajaran Kepala Dinas terkait dan pengurus PMI Kabupaten Cilacap sebagai bentuk dukungan penuh terhadap pelayanan kesehatan di tingkat daerah.

​Reporter: SW
Editor: SLS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *