Asah Kemampuan, Polres Pekalongan Gelar Latihan Beladiri Polri Selama 3 Hari

Kamis, 16 Oktober 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JOURNAL NEWS – Dalam upaya meningkatkan kemampuan beladiri para anggotanya, Polres Pekalongan menggelar latihan beladiri Polri yang berlangsung selama tiga hari di Gedung Serbaguna Wicaksana Laghawa, Kajen. Latihan ini dimulai sejak Rabu (15/10/2025) dan akan berlangsung hingga Jumat (17/10/2025).

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh personil berpangkat Bripda hingga Iptu, terutama bagi anggota yang akan melaksanakan Ujian Kenaikan Pangkat (UKP) periode Januari 2026 mendatang.

Kabag SDM Polres Pekalongan Kompol Guntur Tri Harjani, S.H mengatakan, latihan ini menjadi agenda rutin yang dilakukan setiap semester untuk menjaga dan meningkatkan kemampuan teknis beladiri anggota.

“Latihan beladiri ini untuk mengasah kemampuan anggota dalam menunjang pelaksanaan tugas, baik dalam pelayanan, perlindungan, maupun pengayoman kepada masyarakat,” ujar Kompol Guntur saat ditemui di lokasi, Rabu (15/10/2025).

Latihan ini tidak hanya sekedar pengulangan teknik dasar, tapi juga menekankan pada penerapan teknik beladiri dalam situasi nyata yang mungkin dihadapi anggota di lapangan.

“Semua anggota ikut, dari Bripda sampai Iptu. Latihan ini wajib, apalagi yang akan UKP. Kita latihkan baik teknik tangan kosong maupun penggunaan alat,” jelas Guntur.

Ia menambahkan, beladiri Polri adalah keterampilan yang wajib dimiliki setiap anggota sebagai bentuk perlindungan terhadap diri sendiri maupun masyarakat.

“Beladiri Polri mencakup kemampuan menghindar, menangkis, dan jika perlu menyerang balik untuk melumpuhkan pelaku kejahatan. Ini penting sebagai bentuk tanggung jawab anggota di lapangan,” ungkap Kabag SDM.

Latihan yang diberikan meliputi teknik dasar seperti pukulan, tangkisan, teknik jatuhan, serta cara membawa tahanan. Selain itu, juga dilatihkan teknik menghadapi serangan menggunakan alat seperti pisau atau celurit.

“Untuk teknik tanpa alat, kita latih cara melepaskan pegangan, cekikan, sekapan, hingga menghindar dari kuncian. Sedangkan untuk latihan dengan alat, peserta menggunakan tongkat dan borgol sebagai alat pertahanan,” imbuhnya.

Kompol Guntur berharap latihan ini dapat meningkatkan kesiapsiagaan personel saat menghadapi situasi genting di lapangan. Selain itu, latihan juga diharapkan menumbuhkan rasa percaya diri dan ketanggapan dalam menghadapi ancaman gangguan kamtibmas.

“Dengan latihan ini, harapannya anggota lebih siap, sigap, dan percaya diri saat berhadapan dengan pelaku kejahatan. Ini bagian dari komitmen kami dalam menjaga keamanan wilayah,” pungkasnya. (ozy)

 

Berita Terkait

Warkamsi Cup Batulawang Merangkai HUT RI ke 80, Mengadakan Turnamen Sepak Bola Antar Warga Lokal.
Pererat Silaturahmi, Kalapas Indramayu Ikuti Pertandingan Tenis Lapangan di Cirebon
MotoGP Mandalika 2024 Hari Kedua Siap Digelar, Unit Jibom Polda NTB Sisir Beberapa Titik Rawan
YM Calon Bupati Lahat, Recing Tim Balap Mekanik Mudah Predator CVT-49 Juta 2924.
Meriahkan HUT Bhayangkara Ke 78 Malaga FC Banda Aceh Boyong Trophy Kapolsek CUP Ke II
Siswa SMK Pasundan 1 Ikuti Latihan AA Boxer
Kesebelasan Sepak Bola Kecamatan Mande Berhasil Meraih Juara Pertama Pada Porkab Cianjur 2024
Kiper Utama Tim Sepak Bola Kecamatan Mande Padli Padilah Terancam Tidak Bisa Berlaga di Semi Final Porkab Cianjur

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 16 Oktober 2025 - 07:56

Asah Kemampuan, Polres Pekalongan Gelar Latihan Beladiri Polri Selama 3 Hari

Minggu, 27 Juli 2025 - 19:34

Warkamsi Cup Batulawang Merangkai HUT RI ke 80, Mengadakan Turnamen Sepak Bola Antar Warga Lokal.

Sabtu, 12 Oktober 2024 - 09:36

Pererat Silaturahmi, Kalapas Indramayu Ikuti Pertandingan Tenis Lapangan di Cirebon

Sabtu, 28 September 2024 - 12:17

MotoGP Mandalika 2024 Hari Kedua Siap Digelar, Unit Jibom Polda NTB Sisir Beberapa Titik Rawan

Minggu, 22 September 2024 - 06:40

YM Calon Bupati Lahat, Recing Tim Balap Mekanik Mudah Predator CVT-49 Juta 2924.

Berita Terbaru