KPU Cianjur Tetapkan Daftar Pemilih Tetap Dalam Rapat Pleno

Rabu, 21 Juni 2023

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

JOURNAL NEWS | Bertempat di Pangrango Hall Hotel Cianjur, pada hari ini, Rabu (21/06) telah dilaksanakan Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi dan Penetapan Daftar Pemilih (DPT) untuk Pemilihan Umum Tahun 2024 tingkat Kabupaten Cianjur.

Hadir membuka gelaran kegiatan Ketua didampingi para Anggota KPU Kabupaten Cianjur sekaligus memberikan sambutan menyampaikan apresiasi atas kinerja penyelenggara badan Ad Hoc dalam melaksanakan tugasnya kaitan proses memutakhirkan data pemilih pemilu tahun 2024 mulai dari penerimaan DP4 sampai hari ini akan ditetapkan sebagai DPT, menurut Selly data pemilih ini merupakan data yang sangat dinamis dimana perubahan data sangat mungkin terjadi disetiap waktunya.

Dalam hal proses sidang pleno penetapan, Selly membacakan terlebih dahulu data semula hasil daftar pemilih sementara hasil perbaikan akhir tingkat PPK pada rapat pleno tingkat kecamatan dengan total keseluruhan 1.833.264 dari 32 Kecamatan dimana terdapat 2 (dua) kecamatan yang mendapatkan tanggapan atau masukan masyarakat yaitu Kecamatan Pacet mendapat masukan dari Partai PERINDO dan rekomendasi dari Panwascam setempat, dan Kecamatan Takokak mendapatkan masukan dari partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Selanjutnya, Ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi Rustiman membacakan data menjadi daftar pemilih sementara hasil perbaikan akhir dengan telah menindaklanjuti masukan dan tanggapan masyarakat serta saran perbaikan dari Bawaslu Kabupaten Cianjur yang disinkronisasikan dengan data yang dimiliki KPU Cianjur dan analisis kegandaan untuk kemudian ditetapkan sebagai Daftar Pemilih Tetap Pemilu Tahun 2024 tingkat Kabupaten Cianjur.

Memberikan kesempatan kepada para tamu undangan yang hadir dalam sidang, Partai Gelora menyinggung tentang menurunnya jumlah pemilih pasca ditetapkan sebagai Daftar Pemilih Sementara, disisi lain pihaknya juga mengapresiasi kinerja KPU Cianjur beserta jajaran, sebagai partai baru menurutnya ia melihat kinerja dan responsibilitas KPU Cianjur yang sangat baik dalam setiap tahapan yang dilaksanakan.

Menanggapi hal tersebut, Ketua KPU Cianjur mengamini turunnya jumlah pemilih dalam DPT jika disandingkan dengan DPS, hal tersebut terjadi tentunya karna adanya pemutakhiran DPS kedalam DPSHP, DPSHP Akhir, dan hari ini sebagai DPT telah melalui proses pencermatan, penerimaan masukan dan tanggapan masyarakat, rekomendasi pengawas serta sinkronisasi kegandaan daftar pemilih yang mengakibatkan perubahan jumlah pemilih.

Adapun Bawaslu bersama Lapas Cianjur melaporkan terkait renovasi Lapas Cianjur yang dimungkinkan rampung pada Bulan Juli nanti, hal ini berkaitan dengan Warga Binaan yang selama ini dititipkan pada Lapas di luar Kabupaten Cianjur yang akan segera dikembalikan dan dipastikan menggunakan hak pilihnya di Cianjur.

Kaitan hal tersebut Rustiman menyampaikan hal ini akan dikoordinasikan kembali dengan KPU RI dan pihak terkait lainnya.

KPU Kabupaten Cianjur menetapkan hasil Rapat Pleno terbuka Rekapitulasi dan Penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Umum Tahun 2024 tingkat Kabupaten Cianjur yang dituangkan kedalam Berita Acara Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Cianjur Nomor 262/PL.01.2-BA/3203/2023 Tanggal 21 Juni 2023, dengan rincian sebagai berikut:

Jumlah desa : 360
Jumlah TPS : 7278
Jumlah pemilih laki-laki : 931.167
Jumlah pemilih perempuan : 901.416
Jumlah seluruh pemilih : 1.832.583

Red

Berita Terkait

Aktifkan Pos Ronda, Bhabinkamtibmas Polsek Kapetakan bersama Pemerintah Desa Pegagan kidul Bangun Poskamling
Resmi Dimulai, 17 Tim Adu Skill di SPPG Mande Cup 2026! Mini Soccer, Bulu Tangkis, Sampai PS3
Prof. Dr. Sutan Nasomal Harapkan Ketua Mahkamah Agung Perkuat Kemitraan Pengadilan dengan Pers, Soroti Dugaan Insiden di PN Watansoppeng
Meriahkan Final Piala Presiden 2026, Polresta Cirebon Gelar Nobar Persib vs Persebaya dan Bagi-Bagi Motor Listrik
Polres Cirebon Kota Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kemarau di Argasunya
Tanamkan kepedulian lingkungan sejak dini, Siswa SDN Pegagan kidul 2 Antusias ikuti Edukasi Kepala Desa Pegagan kidul
Pelaku Pencurian Berulang di Pasar Jagasatru yang Viral di Instagram Akhirnya Ditangkap Polsek Seltim
WARGA DUSUN KERONG DESA PANDAN WANGI KELUHKAN PROYEK PENGASPALAN JALAN TERKESAN ASAL JADI

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 22:39

Aktifkan Pos Ronda, Bhabinkamtibmas Polsek Kapetakan bersama Pemerintah Desa Pegagan kidul Bangun Poskamling

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 12:49

Resmi Dimulai, 17 Tim Adu Skill di SPPG Mande Cup 2026! Mini Soccer, Bulu Tangkis, Sampai PS3

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 06:15

Prof. Dr. Sutan Nasomal Harapkan Ketua Mahkamah Agung Perkuat Kemitraan Pengadilan dengan Pers, Soroti Dugaan Insiden di PN Watansoppeng

Jumat, 7 Agustus 2026 - 20:10

Meriahkan Final Piala Presiden 2026, Polresta Cirebon Gelar Nobar Persib vs Persebaya dan Bagi-Bagi Motor Listrik

Jumat, 7 Agustus 2026 - 18:34

Polres Cirebon Kota Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kemarau di Argasunya

Berita Terbaru